Finam

3 782 подписчика

Инвесторы уходят от риска - впереди еще один тяжелый день

Инвесторы уходят от риска - впереди еще один тяжелый день

Российский рынок после вчерашнего триумфального отскока снова уходит в минус. На утренних торгах индекс МосБиржи проседает на целых 2% - до 3445,7 пункта.

Котировки отечественных акций идут вниз на отрицательном внешнем фоне: рынки Азии находятся в отрицательной зоне, рубль снижается по отношению к доллару на 0,17% - до 76,81.

Цены на нефть также идут вниз. В моменте за баррель марки Brent предлагают 86,95 доллара (-1,62%). Несмотря на этот спад, сохраняется возможность, что скоро инвесторам предстоит увидеть отметку в 100 долларов за баррель. Однако даже такой сценарий может не принести ни российским акциям, ни рублю весомых дивидендов, если ситуация на границе с Украиной будет продолжать эскалироваться.

Brent
Brent

Геополитическая повестка определенно никуда не уходит, приводят российский рынок то в апатию, то в тонус. В США политики наперегонки друг с другом предлагают новые варианты санкций против России: от "Северного потока-2" до предпринимателей, в числе которых главы "Роснефти", "Газпрома", "СИБУРа", "РУСАЛа" и "НОВАТЭКа".

И сегодняшний день не должен стать исключением. Так, в пятницу ожидается встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Она начнется в 13:00 по МСК и продлится около 2 часов, а затем стороны проведут пресс-конференции.

Заявления дипломатов могут сегодня серьезно "пощекотать нервы" участникам торгов, и, как следствие, аналитики ждут сильной волатильности на рынке в течение всего дня.

В этой непростой ситуации, по мнению экспертов, сегодня инвесторам нужно делать ставки на такие компании, как "Сбер", ВТБ, "Газпром", "М.видео" и "Детский мир". Последний, кстати, показывает отрицательную динамику. В моменте его акции снижаются на 1,54%, что создает хорошую для "входа".

Что касается торгов накануне, то худшую динамику показали бумаги Ozon (-5,25%), а лучшую - "Мечела" (+8,45%). В утренние же часы картина изменилась: МКБ (-2,01%) и "Полюс" (+0,47%) соответственно.

В последний день недели участников торгов также ждет интересный блок корпоративной информации. "АЛРОСА", "Распадская" и Х5 опубликуют операционные результаты за 2021 год. Отчетности данных компаний также могут отразиться на ходе торгов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх