Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Даже при наличии цифрового рубля роль наличных вряд ли сократится - ЦБ РФ

Даже при наличии цифрового рубля роль наличных вряд ли сократится - ЦБ РФ

В мире наблюдается постоянный рост наличных. В России объем наличных за пять лет вырос более чем в 1,5 раза. До последнего времени в среднем каждый год в оборот поступало около 0,5 трлн наличных, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев на онлайн-конференции, посвященной основным направлениям развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы.

Михаил Алексеев.
Михаил Алексеев.
По его данным, в 2020 году рост наличных в пять раз превысил среднегодовой уровень предшествующих 4 лет и составил рекордную сумму в 2,8 трлн рублей.

При это, как отметил Алексеев, доля наличных в расчетах повсеместно падает. В этом и заключается парадокс наличных денег, добавил представитель ЦБ РФ. По его мнению, это хорошо прослеживается в поведении граждан России - доля тех, кто предпочитает безналичные расчеты увеличилась с 34% до 70% за 4 года.

"В базовом сценарии мы рассчитываем на то, что в ближайшие годы часть избыточной наличной базы, выпущенной в 2020 году, должна вернуться обратно в кассы ЦБ. Однако после этого рост наличных снова возобновиться, и при любых сценариях их в обращении будет больше, чем сейчас. Согласно опросам, более половины наших граждан не могут обойтись без наличных денег.

Даже при наличии цифрового рубля, роль наличных вряд ли заметно сократится. Они останутся еще одно десятилетие", - сказал Алексеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх