Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Даже при наличии цифрового рубля роль наличных вряд ли сократится - ЦБ РФ

Даже при наличии цифрового рубля роль наличных вряд ли сократится - ЦБ РФ

В мире наблюдается постоянный рост наличных. В России объем наличных за пять лет вырос более чем в 1,5 раза. До последнего времени в среднем каждый год в оборот поступало около 0,5 трлн наличных, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев на онлайн-конференции, посвященной основным направлениям развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы.

Михаил Алексеев.
Михаил Алексеев.
По его данным, в 2020 году рост наличных в пять раз превысил среднегодовой уровень предшествующих 4 лет и составил рекордную сумму в 2,8 трлн рублей.

При это, как отметил Алексеев, доля наличных в расчетах повсеместно падает. В этом и заключается парадокс наличных денег, добавил представитель ЦБ РФ. По его мнению, это хорошо прослеживается в поведении граждан России - доля тех, кто предпочитает безналичные расчеты увеличилась с 34% до 70% за 4 года.

"В базовом сценарии мы рассчитываем на то, что в ближайшие годы часть избыточной наличной базы, выпущенной в 2020 году, должна вернуться обратно в кассы ЦБ. Однако после этого рост наличных снова возобновиться, и при любых сценариях их в обращении будет больше, чем сейчас. Согласно опросам, более половины наших граждан не могут обойтись без наличных денег.

Даже при наличии цифрового рубля, роль наличных вряд ли заметно сократится. Они останутся еще одно десятилетие", - сказал Алексеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх