Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

С началом 3 квартала доллар выходит на новые максимумы

С началом 3 квартала доллар выходит на новые максимумы

USD перешел на новые локальные максимумы относительно нескольких валют без особенной помощи совпадающих индикаторов и несмотря на неинтересные вчерашние данные о рабочих местах от ADP. Одной из причин его укрепления может быть всплеск ликвидности, показывающий, что ФРС может быть вынуждена ускорить планы сокращения стимулирования. Сегодня выйдет индекс ISM в промышленности США, а многие считают, что темпы восстановления проходят пик.

Главная тема на валютном рынке: всплеск долларовой ликвидности может вынудить ФРС приблизить сокращение QE

На переходе к новому кварталу доллар США продолжил ралли, особенно к японской иене вчера и сегодня утром. Глядя на опубликованный этой ночью слабый отчет Tankan за второй квартал, хочется предположить, что он оказал давление на иену - но нет, с его выходом не было связано значительных ценовых изменений, а произошли они в основном вчера во второй половине европейского дня и сегодня утром. Казначейские облигации США начали квартал небольшим снижением, но оно незначительно по сравнению с движением в USDJPY. Последнее трудно поддается интерпретации, если не считать гигантского вчерашнего расширения обратного репо Федрезерва (с 841 млрд долл.

США до 992 млрд). Возможно, рынок поэтому считает, что ФРС будет вынуждена ускорить планы сокращения скупки активов, так как эта скупка и вызывает в последние месяцы беспрецедентный рост использования этого механизма.

Следует заметить, что объем обратного репо начал раздуваться в конце первого квартала - как раз тогда, когда доходности длинных облигаций США прошли пик. Интересно будет посмотреть, замедлит ли смена квартала это раздувание и приведет ли к росту доходностей. Так или иначе, ожидания от ФРС в связи с этим не повышаются; предполагаемая учетная ставка на начало 2023 года даже снизилась на пару базисных пунктов. Вчерашний отчет ADP об изменении количества рабочих мест в США не принес существенных неожиданностей: превышение ожиданий за июнь в точности компенсировалось пересмотром майских данных на 92 тыс. вниз.

График: USDJPY

USDJPY
USDJPY

Источник: Saxo Group

Пара USDJPY вышла на новый максимум цикла, заметно выше 111,00, обойдясь при этом без поддержки обычных совпадающих индикаторов. Правда, доходности облигаций США со вчерашнего вечера немного подскочили, так что здесь могут действовать и эффекты конца квартала. Следующий уровень сопротивления - важная область 114,50, которая сдерживала все попытки ралли в 2017-2018 гг. Чтобы пара хотя бы подобралась к этой области, потребуется, подозреваю, возврат длинных доходностей в США к максимумам диапазона. Завтрашний официальный отчет по американскому рынку труда станет первой проверкой восходящего канала, сформировавшегося в конце апреля.

Глава Банка Англии - в рядах сторонников временности инфляции. В своем сегодняшнем выступлении Э. Бейли подчеркнул, что высокая инфляция будет временным явлением, так как британская экономика возвращается к среднему показателю и снижает темпы роста, а также предположил, что работа цепочек поставки будет нормализовываться. Возникло давление на фунт стерлингов: пара EURGBP сегодня поднялась выше 0,8600, а GBPUSD - ниже отметки 1,3800 и минимума вызванной заседанием FOMC распродажи. Таким образом, следующий ключевой уровень - апрельские 1,3670, практически совпадающие с 200-дневной скользящей средней. Любопытен контраст между оптимизмом Бейли и тем, как уходящий главный экономист банка Э. Холдейн трубит об инфляционных рисках. Кто-то из них двоих не позже чем через год явно окажется опозорен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,