Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Минфин прогнозирует упрощение налоговой системы в России

Минфин прогнозирует упрощение налоговой системы в России

Налоговое администрирование в России неизбежно должно будет упрощаться. Об этом заявил заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов в ходе Гайдаровского форума.

По его словам, на данный момент у государства в различных ведомствах и министерствах формируется огромный пласт цифровых данных. Причем эти системы являются разрозненными. "Со временем, и это неизбежный путь эволюции. Мы начнём понимать, что все эти данные можно обобщать, и упрощать налоговое администрирование для налогоплательщиков. Как это будет происходить, мне пока не понятно. Но со временем этот пласт данных неизбежно приведет к системному упрощению налогового администрирования. ФНС в этом направлении работает каждый день", - сказал Сазанов.

Он отметил, что инициатива реализации реформ, упрощения налогового администрирования, которые необходимы в налоговом законодательстве, должны исходить от ФНС.

ФНС стала флагманом отечественной цифровизации, а взаимодействие с ней - понятным и удобным для налогоплательщиков. При этом работа налоговой системы, как отметил модератор сессии, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, требует скоординированного взаимодействия трех элементов - законодательства, налоговых органов и налогоплательщиков.

"У правительства есть две основных линии предполагаемых реформ. С одной стороны, мы говорим об изменениях фискальной нагрузки. С другой стороны - об упрощении администрирования налогов. Это может быть организовано с помощью применения цифровых данных, - сообщил заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов.

Сервисная функция налоговой службы может оказывать влияние на объем уплаты налогов, считает руководитель ФНС Даниил Егоров: "В перспективе, благодаря цифровизации, мы своими услугами можем обеспечивать эффективный сбор налогов, при этом сокращая издержки этого процесса", - сказал он.

По словам Егорова, одна из стратегических задач службы - выстраивание коммуникаций с налогоплательщиками. Система обратной связи помогает находить новые решения в системе налогообложения. Также теоретически ФНС в будущем сможет создать модель налогового онлайн-администрирования и взять на себя функцию по исчислению налогов.

Минфин прогнозирует упрощение налоговой системы в России
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх