Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Афтершоки падений на рынке

Афтершоки падений на рынке

Афтершоки падений на рынке

Основная интрига текущей недели состоит в перспективах национальной валюты. В конце сентября я говорил, что 85 рублей за доллар - близкая перспектива, хотя подобные значения и будут лишь временными. С того момента рубль остался примерно на прежних уровнях. А я стал воспринимать его антиралли спокойнее. Либо мы уже видели рублевые минимумы (в районе 80 рублей за доллар), либо близки к ним. Будет ли, действительно, 85 - вопрос не столь важный, поскольку и 80, и 85 - рубежи для рубля вполне разворотные. Думаю, к концу года мы все же увидим отечественную валюту более крепкой, нежели сегодня.

Главная валютная пара EUR/USD, возможно, постепенно будет покидать сложившийся диапазон 1,17 - 1,195. И уходить ниже, в сторону усиления доллара. Это, в общем, происходит. Но пока не особенно заметно и без очевидных признаков тенденции. Но ведь тенденции и начинаются и незаметно, и без признаков.

Обвал пятницы на рынке нефти может оказаться дном нефтяной коррекции, после которой котировки будут формировать диапазон колебаний между 40 и 45 долл./барр. Я бы не удивлялся дальнейшей просадке, но, если мы ее получим, то, думаю, неглубокую.

Весьма примечательна пятничная динамика на американском рынке акций: падение в начале суток после новости о заражении Д.

Трампа коронавирусом, а затем последовательное восстановление, которое продолжается и на данный момент. Все больше склоняюсь к сценарию, в котором американский фондовый рынок останется востребованным и растущим (хотя бы сохраняющим нынешние уровни) до и, возможно, некоторое время после президентских выборов с США. После чего уйдет в продолжительное нисходящее пике. Рынок необоснованно дорог. Пока хватает спекулятивного капитала для его подпитки, он может сохранять и уровни, и дороговизну. Но критическим фактором выступает достаточность капитала, приток новых денег. Пресечется приток, получим коррекцию.

На рынке российских акций происходящее понимаю слабо. У нас как раз коррекция идет пару месяцев. И она усиливалась на прошедшей неделе. Пока не делал бы выводов о том, закончилась она или нет. Склоняюсь к тому, что не закончилась. Но на уровне ощущений и эмоций. Впрочем, на продолжительную перспективу перестают считать отечественные акции интересным вложением. Наш фондовый рынок - рынок госкомпаний или компаний близких к государству и в той или иной мере зависящих от него. Пока дела в экономике были относительно неплохи, влияние государства могло оцениваться как положительное (с чем я все же не соглашусь), поскольку государство требовало от госкомпаний выплаты высоких дивидендов. А это накладывало дивидендный отпечаток на весь рынок. Теперь на большие дивиденды вряд ли можно рассчитывать. Но пополнение бюджета требует источников. В результате имеем усиление налогового бремени. А это жирный минус и для бизнеса, и для капитализации.

Что же касается российского долгового рынка, пока останусь при мнении, что ОФЗ как бенчмарк всего отечественного рынка облигаций останутся под давлением. Иными словами, снижение их доходностей, что мы видели в прошлые среду-четверг, временное явление. Но учтем и то, что доходности ОФЗ растут с мая, 4 месяца подряд. Так что, возможно, мнение придется менять. Пока оставлю как есть. На перспективе завершения года не исключаю повышение рублевой ключевой ставки (наиболее вероятно сохранение, а на снижение ставок не делаю). И это риск для публичного госдолга. Корпоративные облигации, думаю, тоже имеют шансы на рост доходностей, причем бОльшие в сравнении с ОФЗ. Мы резко вышли из кризисного состояния финансового рынка. Но это не лишает его возможностей испытывать афтершоки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх