Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Инвесторы взяли паузу в условиях летних отпусков

Инвесторы взяли паузу в условиях летних отпусков

Инвесторы взяли паузу в условиях летних отпусков

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе, не получая веских драйверов для повышения извне. К 18.00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,42%, до 3872,73 пункта. Долларовый индекс РТС снизился менее чем на 0,1%, до 1666 пунктов, чувствуя себя чуть лучше благодаря укреплению рубля.

В плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи потребительского сектора (+1,10%). В самом сильном минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,53%).

Эмитенты. Лидеры роста: Башнефть ап и ао (+5,70% и +2,51%), Мечел ап (+5,58%), РусАгро (+2,54%).

"Башнефть" в пятницу росла после сообщений о получении чистой прибыли по МСФО за 1-е полугодие в размере 27,6 млрд рублей против убытка годом ранее. Выручка компании при этом увеличилась на 23%, до 357 млрд рублей.

Лидеры снижения: РУСАЛ (-2,92%), АЛРОСа (-2,30%), Petropavlovsk (-1,76%), Роснефть (-1,56%).

"РУСАЛ" вышел в существенный минус ближе к завершению торгов после сообщений о рекомендации совета директоров компании не выплачивать дивиденды за 1-е полугодие. "РУСАЛ" при этом сообщил о получении чистой прибыли по МСФО в 1-м полугодии в размере 2,018 млрд долларов против убытка годом ранее.

Финансовые результаты АЛРОСА за 2-й квартал по МСФО превысили консенсус и показали рост выручки на 3% к/к до 93,5 млрд руб при увеличении чистой прибыли на 26% к/к, до 30,2 млрд рублей. Тем не менее бумаги подверглись фиксации прибыли."Роснефть" сообщила о чистой прибыли за 1-е полугодие в размере 382 млрд руб (один из самых высоких показателей за историю компании) против убытка в 113 млрд руб годом ранее. Глава Роснефти Игорь Сечин при этом отметил, что финансовые результаты формируют хорошую базу для выплат промежуточных дивидендов и роста суммарных выплат по итогам года (дивидендный вопрос в ближайшее время обсудит совет директоров). Позитивные новости, однако, также не спасли бумаги от коррекционного снижения.

Внешний фон: нейтральный.

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ росли в пределах 0,2%. Индикаторы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average в очередной раз обновили рекордные максимумы, несмотря на данные о падении индекса потребительского доверия Университета Мичиган в августе с 81,2 до 70,2 пункта. Индикатор инфляционных ожиданий при этом замедлился с 4,7% до 4,6%. Рынок в целом, несмотря на вирусную и инфляционную неопределенность, продолжает получать поддержку от благоприятных денежно-кредитных и налогово-бюджетных условий, но стоит учесть, что индекс S&P 500 находится в зоне среднесрочной перекупленности. На следующей неделе повышенное внимание стоит обратить на выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, а также публикацию протоколов заседания регулятора.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ изменялся менее чем на 0,1% консолидируясь у рекордного максимума в отсутствие значимых новостей. В ближайшие дни в регионе будут оценивать макростатистику из Великобритании, а также данные по потребительской инфляции еврозоны и производственной инфляции Германии.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в минусе и теряли менее 0,5% в условиях низкой активности участников. Техническая картина на биржах складывается неоднозначной. С одной стороны, котировки приостановили рост у краткосрочных сопротивлений 72,20 долл и 70 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), но при этом завершают неделю выше среднесрочных поддержек 70,80 долл и 67,80 долл (средние полосы Боллинджера недельных графиков). Последнее указывает на сохранение шансов возвращения к восходящему движению. С фундаментальной точки зрения рынок продолжит реагировать на макроэкономические факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение нефти.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии находились на расстоянии от максимумов дня и отступили от сопротивлений 3900 и 1670 пунктов. Развитие нисходящей коррекции может увести рынок к 3790 и 1625 пунктам (средние полосы Боллинджера дневных графиков). В целом, однако, технических препятствий для обновления пиков текущего года (3915 и 1695 пунктов) также не наблюдается. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3835-3920 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых фондовых и сырьевых площадках в конце недели установились нейтральные. Инвесторы взяли паузу в условиях летних отпусков, близости рекордных максимумов и отсутствия значимых драйверов движения. Следующая неделя начнется с публикации блока ключевой макроэкономической статистики по Китаю в июле: ожидается небольшое замедление темпов роста промышленного производства и розничных продаж страны. В целом риски для покупателей в ближайшие дни по-прежнему исходят от сигналов о перспективе более быстрого ужесточения политики ФРС, нежели ожидалось, а также негативных новостей из Китая как касательно вируса и экономики, так и общих регулятивных мер национальных властей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх