Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Доллар ослаб после заявлений Пауэлла о том, что рано думать о сокращении объемов монетарного стимулирования

Доллар ослаб после заявлений Пауэлла о том, что рано думать о сокращении объемов монетарного стимулирования

Как и ожидалось, в результате заседания ФРС, ключевая процентная ставка была сохранена в диапазоне 0-0,25%. На вопросы о возможном скором сокращении объемов приобретения активов, председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что для этого еще не время и указал на то, что в стране все еще существует проблема с безработицей, которая не может быть решена в ближайшее время. Так, на данный момент число занятых в экономике еще на 8,5 млн ниже, чем до пандемии.

Также стало известно, что ФРС ожидает инфляцию в апреле выше 2%, однако в то же время не считает нужным вмешиваться и корректировать ДКП, полагая, что рост цен обусловлен временными факторами и не приведет к устойчиво высокой инфляции.

Помимо заседания ФРС, стоит упомянуть и выступление президента США Джо Байдена перед Конгрессом, в котором он аннонсировал новый пакет фискальных стимулов для поддержки семей, который рассчитан на 10 лет и обойдется в $1,8 трлн, из них $1 трлн - прямые расходы бюджета, а $800 млрд - налоговые льготы и субсидии для семей с низкими и средними доходами. В качестве источников для финансирования предлагается увеличение налогов для наиболее обеспеченных граждан (доход свыше $400 тыс.

в год), произойдет возврат к ставке налога на доходы физических лиц 39,6%, повышение ставки налога на прирост капитала с 20% до 39,6% для инвесторов с доходами свыше $1 млн в год. С учетом надбавки в 3,8 п.п. для финансирования программы медицинской помощи Obamacare, ставка федерального налога возрастет с 23,8% до 43,4%. А с учетом дополнительных налогов штатов ставка налога может превышать 50% в Нью-Йорке и Калифорнии. Это самое сильное повышение налога на инвестиции с 20-х гг прошлого века.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера в США были обнародованны данные по объемам товарных запасов на оптовых складах, которые в марте выросли на 1,4% м/м по сравнению с февральским ростом на 0,9% м/м. Предварительные данные по торговому балансу за март составили $-90,59 млрд, против $-87,07 в апреле. Также в Германии стал известен индекс доверия потребителей от Gfk за май, который составил -8,8 пункта, и показал худший результат в сравнении с -6,1 пункта в апреле и прогноза аналитиков в -3,5 пункта.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в США предварительных данных по темпам роста и дефлятору ВВП за 1 квартал, а также данных по первичным заявкам на пособие по безработице за неделю и незавершенным сделкам по продаже жилья за март. Помимо этого, в еврозоне станут известны окончательные данные по индексу доверия потребителей и данные по индексу экономических настроений за апрель. В Германии обнародуют уровень безработицы за апрель и изменение числа безработных за апрель, а также предварительные данные по уровню инфляции.

Курс EUR/USD пытается пробить линию сопротивления в 1,2150 и торгуется у отметки в 1,2113. Стохастические линии продолжают находиться в зоне перекупленности, что говорит об ограниченности роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх