Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

ОПЕК+ может согласовать продление повышенных квот на первый квартал 2021 года

ОПЕК+ может согласовать продление повышенных квот на первый квартал 2021 года

Россия в октябре увеличила добычу нефти на 4% м/м, при этом уровень исполнения сделки ОПЕК+ составил 98%, по нашим расчетам. Страны ОПЕК в октябре исполнили сделку на 101%. На фоне явного ухудшения ситуации на рынке нефти как со стороны спроса, так и предложения, ждем, что действующие в моменте квоты ОПЕК+ (сокращение добычи на 7,7 млн барр./день) будут продлены на 1 кв. 2021 г. Решение по этому вопросу может быть на следующем заседании организации - 30.11-1.12.2020.

На основании оперативных данных ЦДУ-ТЭК подводим итоги по добыче нефти и газа за октябрь. Так, в октябре добыто 42,2 млн т нефти с конденсатом, что на 4% выше, чем в сентябре, но на 11,2% ниже, чем год назад. Среднесуточная добыча составила 9,98 млн барр. Среди компаний в октябре добычу нарастили практически все, кроме "Славнефти". Сильнее всего добыча выросла у "Газпром нефти", "Татнефти" и "Башнефти".

Добыча нефти в России

Добыча нефти в России
Добыча нефти в России

Что касается соглашения ОПЕК+, то от установленного объема (11 млн барр./день без конденсата) Россия продолжает сокращать добычу, но темпы постепенно замедляются. Данные по конденсату отдельно не публикуются, но в среднем мы ориентируемся на объем в 0,8 млн барр.

/день. Таким образом, в октябре Россия без конденсата могла добыть 9,2 млн барр./день, что соответствует 98% исполнению квоты в рамках соглашения ОПЕК+.

Динамика сокращения добычи нефти Россией

Динамика сокращения добычи нефти Россией
Динамика сокращения добычи нефти Россией

В рамках самой организации квоты по октябрю, по данным Reuters, исполнены на 101% - главным образом за счет ОАЭ.

Ситуация на рынке нефти ухудшается: растут опасения падения спроса на энергоносители из-за ужесточения карантинных мер в ряде стран плюс растет предложение за счет агрессивного восстановления добычи Ливией. На этом фоне мы видим риски для некоторого изменения соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. На текущем этапе предполагается, что совокупно добыча сокращается на 7,7 млн барр./день - до конца года, а с января - на 5,8 млн барр./день. При текущих обстоятельствах стороны могут согласовать продление повышенных квот (7,7 млн барр./день) на 1 кв. 2021 г. Очередное заседание запланировано на 30 ноября - 1 декабря 2020 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх