Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Здоровья желаю! Путин ответил Байдену на слова о "киллере"

Здоровья желаю! Путин ответил Байдену на слова о "киллере"

Россия и США начали новый виток политической конфронтации, спусковым крючком для которой стали сказанные жесткие слова в адрес российского лидера Владимира Путина. Слова Байдена отражают отношение к Путину со стороны американского истеблишмента, но Вашингтон не заинтересован в резкой конфронтации, хотя и будет наращивать давление, считают эксперты.

Владимир Путин
Владимир Путин
Срочный вызов российского посла в США Анатолия Антонова в Москву после фактического подтверждения ведущему ABC президентом Джо Байденом, что его российский коллега Владимир Путин "киллер", стало самой низкой точкой отношений между странами за последние годы.

Несмотря на то, что обе стороны периодически шли на отзыв дипломатов из посольств, ни один американский президент даже косвенно не характеризовал таким образом российского лидера. Самым знаменитым негативным высказыванием в адрес советского руководства стало выражение "империя зла", которое использовал в 1980-е годы президент США Рональд Рейган. Однако личных нападок на советских руководителей он не делал.

"Президент Байден мог бы быть более дипломатичным, но Кремль должен понимать, что этот Белый дом будет кричать о том, что он считает неприемлемым поведением" - говорит Finam.

ru ведущий эксперт Института Брукингса в Вашингтоне, в прошлом высокопоставленный сотрудник администрации президента Билла Клинтона Стивен Пайфер.

Эксперт клуба "Валдай", заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов называет фактический выпад Байдена в сторону Путина "беспрецедентно хамским заявлением" и отмечает, что оно делает невозможным любую персональную встречу двух глав государств.

Как отмечает эксперт, подобные заявления лежат в русле традиции Байдена в отношении Москвы. Он напоминает, что, еще будучи вице-президентом Байден в интервью The Wall Street Journal говорил о России, как об угасающей региональной державе.

Хорошо известно, что Байден никогда не скрывал личной неприязни к Путину и даже публично говорил о том, что не хочет видеть его на посту президента в 2012 году. Это заявление Байден, будучи вице-президентом США, сделал публично во время встречи с представителями российской оппозиции в Москве.

Однако заявления Байдена Суслов называет "стратегической фривольностью", пользуясь выражением экс-госсекретаря США Генри Киссенджера. Речь идет о жесткой политической риторике, которая тем не менее не приводит к эскалации отношений и к военным действиям: "В США убеждены, никакой реальной эскалации и угрозы военного столкновения нет, и США будут сотрудничать с Россией там, где им выгодно". Он отметил, что сегодня, 18 марта, в России проходит встреча по Афганистану с участием российских и американских экспертов.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что МИД России, идя на шаг со срочным вызовом посла России в Москву, оставляет поле для маневра. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, посол вызван в Москву определить "пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, которые заведены Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик".

Однако вряд ли посол Антонов может по возвращении прояснить для Кремля текущую ситуацию. Опытный дипломат, также работавший в Минобороны, в последние пару лет был практически лишен возможности встречаться с первыми лицами и в большей степени довольствовался общением с американскими студентами и профессорами университетов.

При этом стоит отметить, что конфронтационную риторику Вашингтон взял после того, как США и Россия продлили договор о Стратегических наступательных вооружениях, последний договор такого типа между странами. Это означает, что, по крайней мере, в течение ближайших пяти лет стороны не будут идти на эскалацию гонки вооружений.

От жестких заявлений Байдена Суслов ждет усиления санкционного режима и риторики по поддержке российской оппозиции Кремлю.

Санкции: "хайп преувеличен"

В нашумевшем интервью ABC Байден заявил, что российский президент "заплатит цену" за вмешательство в выборы в США. Американские спецслужбы опубликовали во вторник доклад на эту тему, заявив, что Москва якобы осуществляла подобное вмешательство, пытаясь помочь выиграть сопернику Байдена, действующему президенту Дональду Трампу. Разведка США утверждала, что российские спецслужбы, вероятно, осуществляли подобное вмешательство и в 2016 году. При этом расследование спецпрокурор Герберта Мюллера не выявило никаких связей команды тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа с Москвой.

Россия отвергала подобное вмешательство. Путин заявлял, что оно "на государственном уровне не осуществлялось". При этом агентство Bloomberg констатирует, что "влияние санкций может быть незначительным, поскольку россияне, попавшие под санкции США, обычно не имеют банковских счетов в США и не планируют приехать" в США.

Более жесткими мерами стали бы санкции против российского госдолга, а "вишенкой на торте" - включение в санкционные списки самого президента России, что было бы беспрецедентным шагом. Все остальные шаги не нанесут ударов российской экономике, так как объем торговли между двумя странами слишком мал.

Но по мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, хотя "оговорка" Байдена и разделяется американским истеблишментом, необходимо "четко разделять риторику и право". "Санкции вводятся правовыми механизмами", - напоминает эксперт.

Тимофеев предлагает подождать 45 дней, когда будет представлен подробный отчет о возможном вмешательстве в выборы, пока это лишь оценки разведывательного сообщества. "Спустя 45 дней мы увидим реальные имена", - говорит эксперт, который считает, что "хайп преувеличен", и среди фигурантов санкционного списка вряд ли будут представители бизнеса.

Большей головной болью для России может стать участие в новом санкционном давлении США стран ЕС, объем торговли с которым по-прежнему остается высоким. Под угрозой и почти достроенный главный геополитический проект Кремля - "Северный поток-2", а также европейские активы близких к Кремлю и лично к Путину российских бизнесменов.

Но, как отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО, специалист по ЕС Сергей Уткин, хотя государства ЕС "воспринимают себя, как союзники США", у них есть "некоторое пространство для маневра, позволяющее не следовать один в один за американской политикой и риторикой". "Даже наиболее критически настроенные к России страны ЕС могут по-своему нюансировать свою позицию, хотя, как раз они в наибольшей степени склонны следовать за настроем США", - говорит эксперт.

Не исключено, что сигнал к тому, готова ли Европа отделить негативные стороны отношений с Россией от позитивных, ЕС даст по отношению к российской вакцине. В случае, если она получит "зеленый свет" для поставок в европейские страны, можно будет говорить, что Европа настроена на определенный прагматизм.

Активно поддержать действия США в отношении России может уже вышедшая из ЕС Великобритания. Ее премьер Борис Джонсон уже заявил, что Москва - самая серьезная угроза стране в Европе, а КНР - "системный вызов". На днях правительство страны представило новую концепцию оборонной политики. В ней говорится о необходимости увеличить число британских ядерных боеголовок на 40%.

Правда, нельзя забывать, что политический кумир Бориса Джонсона - Уинстон Черчилль. А британский премьер, когда возникла необходимость договаривался о совместных действиях с "киллером" без всяких кавычек Иосифом Сталиным, пел ему дифирамбы и делил вместе с ним послевоенную Европу.

Путин: "Главное - здоровье"

Джо Байден
Джо Байден
Российский президент Путин хотя и не слишком жалует Сталина, неоднократно намекал в своих статьях, что возвращение к старому доброму миру под контролем великих держав было бы для него вполне комфортным.

Правда, к этому "коллективный Запад" вряд ли готов и, скорее всего, выберет стратегию давления с ожиданием, что рано или поздно в Кремле произойдет смена первого лица. Однако, скорее всего, первое лицо в Вашингтоне сменится быстрее, чем в Москве.

Намек на это сделал сам Путин, пожелав Байдену здоровья в обмен на жесткие сентенции последнего: "Что касается заявления моего американского коллеги, мы, действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья", - сказал Путин и, как отмечает РБК, уточнил, что говорит это "без иронии и без шуток".

Неизвестно, чего здесь больше, издевательства или тонкого троллинга в отношении немолодого президента США, который иногда страдает забывчивостью в отличие от своего российского визави. Он, как свидетельствует его почти 20-летний срок пребывания во главе государства, ничего никому не забывает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,