Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Рынок акций растет, евро дороже 93 рублей

Рынок акций растет, евро дороже 93 рублей

Рынок акций растет, евро дороже 93 рублей
Изображение
Российский рынок начал вторник ростом индикаторов на благоприятном внешнем фоне. РТС прибавил 0,09% до 1167,87, индекс МосБиржи поднялся на 0,53% (2942,75 п.). Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, который является самым серьезным с 2016 года, пока оказывает ограниченное влияние на российский фондовый рынок. Пока инвесторы не видят оснований для серьезной угрозы поставок нефти и газа из Азербайджана.

В лидерах роста акции "САФМАРа" (+1%), "префы" "Мечела" (+0,92%), акции "Яндекса" (+0,82%), "М.Видео" (+0,78%), "Ростелекома" (+0,76%), "МосБиржи" (+0,51%). Падают при этом котировки X5 (-0,4%), акции "Магнита" (-0,31%), MAIL-гдр (-0,41%). "Префы" "Транснефти" теряют 0,38%, совет директоров компании рассмотрит вопрос по предварительном распределении прибыли за 2019 год, в том числе по дивидендам.

На валютном рынке сильная волатильность. Доллар вырос на 0,47% до 79,45 рубля. Евро в моменте перевалил за отметку 93 рубля, сейчас стоит 92,95 рубля. Сильное безоткатное падение рубля продолжается уже четыре сессии подряд. За это время рубль ослаб почти на 4%. Это слишком много в отсутствии реальных угроз российской экономики и бюджету и тем более снижению санкционных рисков по "делу Навального", считает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Рубль продолжит проявлять чувствительность к геополитическим факторам, однако аналитики не исключают вероятность разворота в ближайшем будущем в сторону тенденции на укрепление. "Анализ заявлений Франции, ООН и даже США говорит о том, что позиция Москвы совпадает с западными партнёрами. Поэтому есть надежда, что международные усилия погасят конфликт в кратчайшие сроки, а заявления Турции о поддержке одной из сторон так и останутся словами. В случае реализации данного сценария рубль получит реальный и весьма сильный сигнал на разворот и формирование сравнительно долгой тенденции на укрепление", - говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям.

Нефть Brent тем временем дешевеет до $42,25 на опасениях, что возобновившийся рост заболеваемости COVID-19 в мире замедлит восстановление мировой экономики и будет ограничивать спрос. Поддержку котировкам оказал тот факт, что в Норвегии рабочие нефтяных компаний 30 сентября могут начать забастовку, что создает угрозу сокращения добычи нефти в стране на 0,9 млн баррелей в сутки (более 20% от всей добычи Норвегии).

Фондовые рынки США в понедельник закрылись ростом - по основным индексам более чем на 1%. На этой неделе может быть одобрен новый пакет стимулов в размере $2,2 трлн. Члены палаты представителей Конгресса США от Демократической партии представили новую версию законопроекта по стимулированию экономики страны на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Новая версия законопроекта, получившего называние "Закон о героях" (Heroes Act) является контрпредложением Демпартии США для республиканцев.

Сегодня состоятся первые дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Потенциально их результат является риск-фактором для валюты США. Азия идет вслед за американскими площадками. Инвестор покупаю перед недельными каникулами в Китае, которые начнутся в четверг, 1 октября. Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1%. Розничные продажи в Южной Корее увеличились на 0,3% в годовом выражении в августе, что стало минимальным подъемом за 4 месяца. Месяцем ранее рост показателя составил 0,5%. Тем временем промпроизводство в стране снизилось на 3% в августе в годовом выражении после падения на пересмотренные 2,4% в июле. Эксперты ожидали сокращения на 2,8%.

Евро/рубль
Евро/рубль

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх