Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Дивидендный гэп в акциях "Газпрома" закроется достаточно быстро

Дивидендный гэп в акциях "Газпрома" закроется достаточно быстро

Дивидендный гэп в акциях "Газпрома" закроется достаточно быстро

В этом году в целом складываются благоприятные условия для российского нефтегазового сектора. Мы видим, что снижаются мировые запасы нефти, видим постепенное оживление экономической активности, и, конечно, нефтегазовые компании хорошо на это реагируют.

Что касается газового рынка, здесь условия складываются отличные. В начале года на цены повлияла достаточно холодная зима, дальше были некоторые перебои в поставках. Мы видим, что цены на газ в Азии остаются на высоком уровне. Цены в Европе также держатся на стабильно высоком уровне благодаря тому, что "Газпром" не спешит сильно наращивать поставки против контрактных обязательств. Структурно рынок газа выглядит лучше, чем рынок нефти, мы ожидаем в среднесрочной перспективе рост спроса на газ, так как это более экологичный вид топлива.

Если говорить про нефтегазовые компании, рынок стандартно заклдывает консервативные прогнозы. Чтобы понять картину, есть ли до сих пор потенциал роста при текущих ценах на нефть у нефтегазовых компаний, мы пересчитали модели исходя из средней цены на нефть в 2021 году на уровне 70 долларов за баррель. Мы видим, что по-прежнему сохраняется значительный потенциал роста к целевым ценам.

При сохранении текущих цен на нефть, даже несмотря на некоторую коррекцию, которая была в начале недели, дивидендные доходности будут двузначными практически у всех компаний, наверное, за исключением только "Новатэка", будут намного лучшие финансовые показатели, нежели в базовых прогнозах, поэтому есть довольно большой потенциал пересмотра прогнозов аналитиков. Сохраняем умеренно позитивный взгляд на сектор, российские компании выглядят очень неплохо на текущий момент.

Нашим фаворитом является "Газпром" благодаря очень выгодным макропараметрам текущего года, а также хорошей дивидендной политике - компания перешла на выплату 50% чистой прибыли в качестве дивидендов уже по итогам этого года. Мы ожидаем, что дивидендный гэп поэтому закроется достаточно быстро, предполагаем высокие значения дивидендной доходности в следующем году.

Эксперт поделилась мнением в ходе организованной ИК "АТОН" онлайн-дискуссии "Российский рынок акций: блиц с экспертами"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх