Finam

3 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...
  • Надя Котова
    Клоун приглашает Президента России в цирк. Пусть лучше другого клоуна галкина пригласит.Зеленский предлож...

Госдума приняла закон о поэтапной корректировке механизма "дальневосточной надбавки" для энергетиков

Госдума приняла закон о поэтапной корректировке механизма "дальневосточной надбавки" для энергетиков

Госдума приняла закон о поэтапной корректировке механизма "дальневосточной надбавки" для энергетиков

Госдума приняла закон о выравнивания тарифов на электрическую энергию для потребителей Дальнего Востока. Проект был внесен на рассмотрение в ГД правительством 23 ноября 2020 года.

В действующей редакции закона "Об электроэнергетике" был предусмотрен механизм снижения тарифов на электроэнергию для потребителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) до среднероссийского уровня с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года. При этом, отмечено в пояснительной записке к законопроекту, разница между экономически обоснованным и среднероссийским тарифом покрывается за счет надбавки к стоимости электроэнергии в европейской части страны. "Указанный механизм межтерриториального перекрестного субсидирования привел к дополнительному платежу потребителей европейской части страны в период 2017 - 2020 годов в размере 128,7 млрд рублей", - поясняют авторы законопроекта.

С целью недопущения единовременного резкого роста тарифов на электрическую энергию и выработки параметров дальнейшего продления механизма в 2019 году действие закона было продлено до 1 января 2021 года.

Однако по итогам заседания Госсовета в 2018 году, было предусмотрено сохранение "пониженного тарифа" до 2028 года для потребителей ДФО.

При этом, начиная с 2022 года, для отдельных групп потребителей ДФО необходимо поэтапное доведение цен на электроэнергию до экономически обоснованных: за 5 лет - для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ, за 3 года - для предприятий ТЭК и крупных промышленных потребителей в сфере добычи драгоценных металлов и драгоценных камней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх