Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

На динамику инфляции в июне продолжат оказывать влияние разнонаправленные факторы - МЭР

На динамику инфляции в июне продолжат оказывать влияние разнонаправленные факторы - МЭР

На динамику инфляции в июне продолжат оказывать влияние разнонаправленные факторы: с одной стороны - сохраняющаяся негативная ценовая ситуация на мировом рынке, с другой - стабилизация курса рубля и сезонное поступление на рынок овощей и фруктов. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции".

Отмечается также, что потребительская инфляция в мае 2021 года ускорилась до 0,74% м/м (апрель: 0,58% м/м), с исключением сезонного фактора - до 0,66% м/м SA1 (0,51% м/м SA). На показатели годовой инфляции (6,0% г/г в мае после 5,5% г/г в апреле) дополнительное давление оказал эффект низкой базы мая прошлого года, когда рост цен на отдельные товары и услуги сдерживался карантинными ограничениями, направленными на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, в мае усилилось действие проинфляционных факторов, связанных, главным образом, с внешнеэкономической конъюнктурой.

Что касается продовольственной инфляции в мае, то она составила 0,96% м/м, с исключением сезонного фактора - 0,75% м/м SA (в апреле: 0,75% м/м и 0,52% м/м SA соответственно). "Основное влияние на динамику цен в данном сегменте оказало удорожание плодоовощной продукции: значительно ускорился рост цен на овощи "борщевого набора".

Вместе с тем сдерживающее влияние оказало снижение цен на огурцы и помидоры", - уточняют в ведомстве.

В непродовольственном сегменте инфляция ускорилась до 0,74% м/м (0,66% м/м в апреле), с исключением сезонного фактора - до 0,82% м/м SA после 0,68% м/м SA. А в секторе услуг в мае инфляция вернулась на уровень, близкий к показателям января-марта, - 0,44% м/м (после замедления в апреле до 0,22% м/м), с исключением сезонного фактора - 0,31 % м/м SA (0,27% м/м SA в апреле).

Рис. Ускорение инфляции наблюдалось в большинстве сегментов

Ускорение инфляции наблюдалось в большинстве сегментов
Ускорение инфляции наблюдалось в большинстве сегментов

Источник: Росстат, расчеты Минэкономразвития России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх