Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

На мировых фондовых площадках наблюдается позитивный настрой

На мировых фондовых площадках наблюдается позитивный настрой

Мировые фондовые рынки не продемонстрировали единой динамики в последний день прошлого года в условиях пониженных объемов торгов. Американские индексы сумели обновить исторические максимумы, тогда как на рынках Европы продолжилась фиксация прибыли. Сегодня, в первую тоговую сессию нового года для ведущих рынков, на мировых фондовых площадках наблюдается преимущественно позитивный настрой.

США: индексы завершили год на новых высотах. В четверг, 31 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продолжили подъем, завершив год на рекордных уровнях. Поддержку акциям продолжили оказывают ожидания, что благодаря начавшемуся масштабному вакцинированию от Covod-19 во многих странах мировая экономика сможет в итоге преодолеть эпидемиологический кризис, а беспрецедентные фискальные и монетарные стимулы помогут ей показать уверенное восстановление в наступившем году. При этом сообщения о распростанении в Штатах нового, более заразного штамма коронавируса пока не оказывают существенного воздействия на настроения участников рынка, поскольку уже разработанные вакцины, по словам медиков, будут эффективными и против него.

Что касается важной макростатистики, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 19 тыс.

до 787 тыс., минимума за четыре недели. Показатель оказался лучше ожиданий экономистов, хотя по-прежнему остается существенно выше докризисного уровня.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,65% до 30 606,5 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 0,64% до 3 756,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,14% до 12 888,3 пунктов.

Отметим, что по итогам всего 2020 г. Dow Jones и S&P 500 выросли на 7,2% и 16,3%, соответственно, а Nasdaq подскочил почти на 44%, максимальными темпами с 2009 г.

фондовые рынки
фондовые рынки
Акции производителя электромобилей Tesla подорожали на 1,6% после того, как эксперты Masterlink Securities начали покрытие акций компании, присвоив им рекомендацию "покупать".

Капитализация производителя косметики ELF Beauty подскочила на 7,4% в связи с тем, что ее бумаги были включены в состав индекса S&P Small Cap 600.

Между тем акции нефтяника Exxon Mobil, сообщившего, что его финрезультаты по итогам 4-го квартала 2020 г., вероятно, будут несколько слабее, чем предполагалось ранее, просели в цене на 0,9%.

Стоимость бумаг производителя решений в области кибербезопасности Palo Alto Networks уменьшилась на 0,1%, несмотря на то, что аналитики BTIG повысили целевую цену по ним до $419 с $370.

Котировки акций корпорации Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", снизились на 0,8%.

Европа: инвесторы продолжили фиксировать прибыль. Ключевые фондовые индексы европейского региона завершили последнюю торговую сессию завершившегося года в минусе. Поводом для продолжения фиксации прибыли по европейским акциям стали новости о том, что правительство Великобритании вводит новые, более суровые ограничительные меры в стране для предотвращения распространения коронавируса. Кроме того, давление на рынки оказали сообщения о повышения Штатами импортных тарифов на ряд товаров из ЕС. В то же время надо отметить, что торговая активность на биржах Старого Света была невысокой, поскольку многие рынки, в том числе в Германии, были закрыты из-за праздника.

Важной статистики внутри региона вчера не публиковалось, а по итогам торгов французский CAC 40 снизился на 0,8%, а британский FTSE 100 упал на 1,5%. Региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,6% до 399 пунктов, при этом по итогам всего 2020 г. его снижение составило 3,8%.

Среди аутсайдеров торгов в Британии оказались акции International Consolidated Airlines, владельца авиаперевозчика British Airways, потерявшие 4,5% стоимости на фоне общих опасений по поводу перспектив восстановления отрасли.

Рыночная стоимость фармацевта AstraZeneca опустилась на 1% на сообщениях со ссылкой на администрацию Трампа о том, что США не планируют в ближайшие месяцы закупать разработанную компанией вакцину, так как остаются сомнения по поводу ее эффективности. Акции компаний из аэрокосмической отрасли Safran и Airbus упали в цене на 1,6% и 2,6%, соответственно, поскольку правительство США повысило ввозные пошлины производимые в ЕС самолеты и другую авиационную продукцию.

Кроме того, Штаты объявили о повышении импортных пошлин на вина из ЕС, в связи с чем подешевели бумаги Pernod Ricard (-2,1%) и Remy Cointreau (-4%).

Китай: ралли продолжается. В понедельник, 4 января, основные фондовые индексы Китая продолжили подъем. Позитивным фактором для акций остаются ожидания заключения всеобъемлющего соглашения об инвестициях между КНР и ЕС, кроме того, инвесторы рассчитывают, что китайские монетарные власти продолжат оказывать поддержку рынкам капитала в нынешнем году. Отметим также, что аналиики Morgan Stanley недавно подтвердили рекомендация "выше рынка" для китайских акций класса А, заявив, что они видят ваысокую вероятность увеличения их веса в глобальных фондовых индексах.

Тем временем индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Китая, рассчитываемый Caixin/Markit, в декабре опустился до 53 пунктов, минимума за три месяца, с 54,9 пункта месяцем ранее. Однако индикатор остается заметно выше пороговой отметки 50 пунктов, разделяющей области роста и спада деловой активности в секторе, и это говорит о том, что китайская экономика продолжила уверенное восстановление в конце 2020 г.

По итогам сессии индекс CSI 300 окреп на 1,1% до 5 267,7 пункта, а ChiNext подскочил на 3,8% до 3 078,1 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,8% до 27 456 пунктов.

Котировки акций интернет-гиганта Baidu (входят в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон") поднялись на 0,6% на торгах в Гонконге.

Между тем среди аутсайдеров оказались бумаги китайской телекоммуникационной компании China Telecom, подешевевшие на 1,9% на сообщениях о том, что Нью-Йоркская фондовая биржа начала процесс их делистинга со своих площадок.

Валютный рынок. Сегодня, 4 января, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,23, заметно усиливая свои позиции. Евро продолжает укрепляться на фоне сохранения устойчивого спроса на рисковые активы в мире. Индекс доллара на этом фоне проседает.

Между тем к 11:00 МСК валютная пара USD/CNY просела на 0,99% до 6,469. Курс USD/CNH понизился на 0,80% до 6,446, а курс USD/HKD изменился незначительно, составив 7,752.

Товарные рынки. Котировки нефти уверенно растут в понедельник на фоне ослабления доллара и усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. При этом инвесторы ждут результатов встречи ОПЕК+, на которой будет принято решение по поводу квот на добычу в феврале. По информации СМИ, у участников соглашения ОПЕК+ добычи пока нет единого мнения о том, чтоит ли поднимать квоты на добычу в следующем месяце еще на 500 тыс. Баррелей в сутки.

По состоянию на 11:00 мск стоимость марки Brent выросла на 2,2% до $52,9 за баррель, WTI - на 2% до $49,5 за баррель. Котировки золота повысились на 1,7% до 1 927,8 за унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх