Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

На мировых фондовых площадках наблюдается позитивный настрой

На мировых фондовых площадках наблюдается позитивный настрой

Мировые фондовые рынки не продемонстрировали единой динамики в последний день прошлого года в условиях пониженных объемов торгов. Американские индексы сумели обновить исторические максимумы, тогда как на рынках Европы продолжилась фиксация прибыли. Сегодня, в первую тоговую сессию нового года для ведущих рынков, на мировых фондовых площадках наблюдается преимущественно позитивный настрой.

США: индексы завершили год на новых высотах. В четверг, 31 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки продолжили подъем, завершив год на рекордных уровнях. Поддержку акциям продолжили оказывают ожидания, что благодаря начавшемуся масштабному вакцинированию от Covod-19 во многих странах мировая экономика сможет в итоге преодолеть эпидемиологический кризис, а беспрецедентные фискальные и монетарные стимулы помогут ей показать уверенное восстановление в наступившем году. При этом сообщения о распростанении в Штатах нового, более заразного штамма коронавируса пока не оказывают существенного воздействия на настроения участников рынка, поскольку уже разработанные вакцины, по словам медиков, будут эффективными и против него.

Что касается важной макростатистики, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 19 тыс.

до 787 тыс., минимума за четыре недели. Показатель оказался лучше ожиданий экономистов, хотя по-прежнему остается существенно выше докризисного уровня.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,65% до 30 606,5 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 продвинулся на 0,64% до 3 756,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,14% до 12 888,3 пунктов.

Отметим, что по итогам всего 2020 г. Dow Jones и S&P 500 выросли на 7,2% и 16,3%, соответственно, а Nasdaq подскочил почти на 44%, максимальными темпами с 2009 г.

фондовые рынки
фондовые рынки
Акции производителя электромобилей Tesla подорожали на 1,6% после того, как эксперты Masterlink Securities начали покрытие акций компании, присвоив им рекомендацию "покупать".

Капитализация производителя косметики ELF Beauty подскочила на 7,4% в связи с тем, что ее бумаги были включены в состав индекса S&P Small Cap 600.

Между тем акции нефтяника Exxon Mobil, сообщившего, что его финрезультаты по итогам 4-го квартала 2020 г., вероятно, будут несколько слабее, чем предполагалось ранее, просели в цене на 0,9%.

Стоимость бумаг производителя решений в области кибербезопасности Palo Alto Networks уменьшилась на 0,1%, несмотря на то, что аналитики BTIG повысили целевую цену по ним до $419 с $370.

Котировки акций корпорации Apple, входящих в состав стратегии "US. Сбалансированная", снизились на 0,8%.

Европа: инвесторы продолжили фиксировать прибыль. Ключевые фондовые индексы европейского региона завершили последнюю торговую сессию завершившегося года в минусе. Поводом для продолжения фиксации прибыли по европейским акциям стали новости о том, что правительство Великобритании вводит новые, более суровые ограничительные меры в стране для предотвращения распространения коронавируса. Кроме того, давление на рынки оказали сообщения о повышения Штатами импортных тарифов на ряд товаров из ЕС. В то же время надо отметить, что торговая активность на биржах Старого Света была невысокой, поскольку многие рынки, в том числе в Германии, были закрыты из-за праздника.

Важной статистики внутри региона вчера не публиковалось, а по итогам торгов французский CAC 40 снизился на 0,8%, а британский FTSE 100 упал на 1,5%. Региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,6% до 399 пунктов, при этом по итогам всего 2020 г. его снижение составило 3,8%.

Среди аутсайдеров торгов в Британии оказались акции International Consolidated Airlines, владельца авиаперевозчика British Airways, потерявшие 4,5% стоимости на фоне общих опасений по поводу перспектив восстановления отрасли.

Рыночная стоимость фармацевта AstraZeneca опустилась на 1% на сообщениях со ссылкой на администрацию Трампа о том, что США не планируют в ближайшие месяцы закупать разработанную компанией вакцину, так как остаются сомнения по поводу ее эффективности. Акции компаний из аэрокосмической отрасли Safran и Airbus упали в цене на 1,6% и 2,6%, соответственно, поскольку правительство США повысило ввозные пошлины производимые в ЕС самолеты и другую авиационную продукцию.

Кроме того, Штаты объявили о повышении импортных пошлин на вина из ЕС, в связи с чем подешевели бумаги Pernod Ricard (-2,1%) и Remy Cointreau (-4%).

Китай: ралли продолжается. В понедельник, 4 января, основные фондовые индексы Китая продолжили подъем. Позитивным фактором для акций остаются ожидания заключения всеобъемлющего соглашения об инвестициях между КНР и ЕС, кроме того, инвесторы рассчитывают, что китайские монетарные власти продолжат оказывать поддержку рынкам капитала в нынешнем году. Отметим также, что аналиики Morgan Stanley недавно подтвердили рекомендация "выше рынка" для китайских акций класса А, заявив, что они видят ваысокую вероятность увеличения их веса в глобальных фондовых индексах.

Тем временем индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Китая, рассчитываемый Caixin/Markit, в декабре опустился до 53 пунктов, минимума за три месяца, с 54,9 пункта месяцем ранее. Однако индикатор остается заметно выше пороговой отметки 50 пунктов, разделяющей области роста и спада деловой активности в секторе, и это говорит о том, что китайская экономика продолжила уверенное восстановление в конце 2020 г.

По итогам сессии индекс CSI 300 окреп на 1,1% до 5 267,7 пункта, а ChiNext подскочил на 3,8% до 3 078,1 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,8% до 27 456 пунктов.

Котировки акций интернет-гиганта Baidu (входят в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон") поднялись на 0,6% на торгах в Гонконге.

Между тем среди аутсайдеров оказались бумаги китайской телекоммуникационной компании China Telecom, подешевевшие на 1,9% на сообщениях о том, что Нью-Йоркская фондовая биржа начала процесс их делистинга со своих площадок.

Валютный рынок. Сегодня, 4 января, единая европейская валюта по отношению к доллару консолидируется на утренних торгах возле отметки 1,23, заметно усиливая свои позиции. Евро продолжает укрепляться на фоне сохранения устойчивого спроса на рисковые активы в мире. Индекс доллара на этом фоне проседает.

Между тем к 11:00 МСК валютная пара USD/CNY просела на 0,99% до 6,469. Курс USD/CNH понизился на 0,80% до 6,446, а курс USD/HKD изменился незначительно, составив 7,752.

Товарные рынки. Котировки нефти уверенно растут в понедельник на фоне ослабления доллара и усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. При этом инвесторы ждут результатов встречи ОПЕК+, на которой будет принято решение по поводу квот на добычу в феврале. По информации СМИ, у участников соглашения ОПЕК+ добычи пока нет единого мнения о том, чтоит ли поднимать квоты на добычу в следующем месяце еще на 500 тыс. Баррелей в сутки.

По состоянию на 11:00 мск стоимость марки Brent выросла на 2,2% до $52,9 за баррель, WTI - на 2% до $49,5 за баррель. Котировки золота повысились на 1,7% до 1 927,8 за унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх