Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Подорожавшая нефть помогла российским акциям закрыться в плюсе

Подорожавшая нефть помогла российским акциям закрыться в плюсе

Российский фондовый рынок закрылся в умеренном плюсе в среду, 24 марта, хотя большую часть дня провел без ярко выраженной динамики на фоне смешанных сигналов с внешних рынков. Так, снижение европейских и азиатских индексов было компенсировано ростом нефтяных котировок на новостях о "пробке" в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза. Тем не менее в центре внимания инвесторов остаются санкционные риски и общее усиление конфронтационной риторики между представителями РФ и западных стран, которые в ближайшие дни продолжат оказывать давление на российские акции. Заявления российских официальных лиц, которые не исключают, что антироссийские санкции в этот раз могут оказаться очень суровыми, вплоть до отключения страны от системы SWIFT, только добавляют нервозности участникам торгов.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 0,9% до 3539,5 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,21% до 1438,7 пункта.

Что касается корпоративных новостей, сегодня стало известно, что Интеррос В. Потанина предлагает Русалу договориться об изменении дивидендной формулы Норникеля, не дожидаясь истечения срока действия соглашения акционеров компании, и минимизировать дивиденды за 2020 г.

Согласно дивидендной формуле, Норникель должен перечислить акционерам около $3,5 млрд финальных дивидендов за 2020 г. Но Интеррос считает такой платеж неприемлемым в связи необходимостью наращивать расходы на модернизацию мощностей и стартом инвестиционного цикла долгосрочной программы развития Норникеля. Отметим, что ранее Русал уже отвергал предложения Интерроса по сокращению дивидендов Норникеля, так что весьма вероятно, что Интерросу и в этот раз не удастся добиться своего. Тем не менее по итогам торгов акции Русала и Норникеля подешевели на 3,1% и 3,6%, соответственно.

Среди лидеров роста сегодня оказались акции Лукойла (+3,3%), Новатэка (+2,1%), НЛМК (+1,9%), Северстали (+1,6%), Алросы (+1%). Подешевели бумаги Аэрофлота (-2,2%), Полиметалла (-1,7%), Яндекса (-0,8%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи нашел поддержку вблизи нижней границы среднесрочного восходящего клина, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем формирования отскока в направлении верхней границы фигуры.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Торги в Штатах начались без единой динамики. Американские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торгов в среду, инвесторы находились в ожидании второго дня слушаний главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в Конгрессе. Накануне участников рынка несколько напрягли заявления Йеллен о том, что новый инвестиционный план президента Джо Байдена объемом $3 трлн может быть частично профинансирован за счет повышения корпоративного налога до 28%, и они ждут дальнейших комментариев по данному вопросу.

В целом настроения на мировых фондовых площадках в последнее время остаются умеренно негативными. Сообщения об усугублении эпидемиологических проблем усиливают опасения по поводу перспектив восстановления мировой экономики после кризиса, не добавляет оптимизма и наметившееся усиление напряженности в отношениях между Западом и Китаем. В тоже время на этом фоне несколько успокоилась ситуация на рынках госбондов. В частности, доходность 10-летних "трежериз" стабилизировалась ниже отметки 1,65%.

Что касается макростатистики, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промсекторе США, по предварительным данным IHS Markit, в марте поднялся до 59 пунктов с 58,6 пункта месяцем ранее. Аналитики, между тем, в среднем прогнозировали более существенное увеличение показателя - до 59,3 пункта. Тем временем объем заказов на товары длительного пользования в Штатах в феврале сократился на 1,1% относительно января, причем снижение оказалось первым за 10 месяцев.

В лидерах роста в начале торгов находились акции представителей финансового и энергетического секторов, тогда как технологический сектор выглядел хуже широкого рынка.

По состоянию на 19:15 индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,87% до 32 705 пунктов. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,54% до 3 931,9 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,46% до 13 167,1 пункта.

Капитализация полупроводникового гиганта Intel увеличилась на 0,6% на сообщениях о том, что компания намерена инвестировать $20 млрд в строительство двух новых заводов по производству чипов в США. На этом фоне бумаги производителей полупроводникового оборудования Lam Research и Applied Materials подорожали на 3,3% и 6,5%, соответственно.

Между тем акции оператора сети магазинов видеоигр GameStop упали в цене на 18,2% в связи с тем, что отчетность компании за 4-й квартал 2020 фингода не оправдала ожиданий рынка.

Бумаги производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 0,8%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх