Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Доллар укрепляется с ростом пессимистичных настроений из-за нового штамма COVID-19

Доллар укрепляется с ростом пессимистичных настроений из-за нового штамма COVID-19

Во вторник, 22 декабря, американский доллар укрепляется против корзины из основных валют. Индекс доллара DXY на утренних торгах торгуется в плюсе на 0,20%, у отметки 90,132. Курс EUR/USD подрастает на 0,19% и находится на уровне 1,2224.

Американская валюта после достижения 2,5-летнего минимума в ноябре-декабре этого года приостановила падение в конце прошлой недели и последние дни постепенно укреплялась. Это связано с пессимистичными настроениями на мировых рынках относительно нового штамма коронавируса, выявленного в Великобритании на прошлой неделе. Уже более 20 стран, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Ирландию, Канаду, Аргентину, Чили и Россию, приостановили авиасообщение с Великобританией. В Лондоне и юго-восточной Англии был введен полный локдаун, что оказывает давление на бизнес и безусловно скажется на темпах восстановления экономики. Таким образом, аппетит к риску среди инвесторов заметно снизился, предоставляя шанс защитному американскому доллару укрепиться перед Новым годом.

В понедельник главный научный советник Великобритании сэр Патрик Валланс заявил, что повышенная трансмиссивность нового штамма подтверждена, и это "вероятно означает, что меры (по борьбе с коронавирусом) будут ужесточены в некоторых областях и не будут ослаблены".

При этом, по мнению экспертов, нет никаких доказательств того, что недавно зарегистрированные вакцины не будут защищать от штамма В.1.1.7.

Учитывая ситуацию в Великобритании, фокус инвесторов сместился вновь в сторону пандемии коронавируса. Однако, другой важной новостью стало согласование Конгрессом США нового пакета фискальных стимулов. Напомним, что законопроект на сумму $2,3 трлн будет разделен на две части: $900 млрд - на стимулирующие меры и $1,4 трлн - на пановое финансирование гос. расходов в течение следующего финансовго года. После одобрения Палатой представителей и Сенатом президент Дональд Трамп должен будет подписать соответствующий указ.

Что касается макроэкономической статистики, то вчера был опубликован индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за ноябрь, составивший 0,27 пп. против прогноза в 0.40 пп., что оказалось меньше результата прошлого месяца в 1,01 пп.

Во вторник следует обратить внимание на публикацию в США окончательных данных за 3 квартал по ВВП, дефлятору ВВП и объему корпоративных прибылей. Кроме того, станут известны цифры по продажам на вторичном рынке жилья за ноябрь, индексу доверия потребителей от CB за декабрь и индексу производственной активности от ФРБ Ричмонда также за декабрь.

Котировки EUR/USD консолидируются у уровня предыдущего максимума и на данный момент продолжают постепенное снижение, торгуясь у отметки 1,2224. Стохастические линии развернулись вниз и находятся на границе зоны перекупленности, что говорит в пользу продолжения снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх