Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Цены на нефть стабилизировались в преддверии статистики по запасам в США

Цены на нефть стабилизировались в преддверии статистики по запасам в США

Цены на нефть стабилизировались в преддверии статистики по запасам в США

После того как в понедельник фьючерсы Brent, котировки которых достигали $76,6 за баррель, резко упали и во вторник утром протестировали минимум $73,9, наметилась тенденция к их восстановлению - в ходе вчерашних европейских торгов они уже поднялись до $75,5 за баррель. Поддержку нефтяному рынку оказали данные о том, что в июне в еврозоне снова были зафиксированы ощутимый рост оптимизма в деловых кругах и улучшение настроений потребителей - соответствующие индикаторы достигли максимальных за последние двадцать с лишним лет значений. В основном это было обусловлено позитивными изменениями в сфере услуг, которые, впрочем, в той или иной степени распространяются на все сегменты бизнеса. Распространение оптимистичных настроений наблюдается в пяти из шести крупнейших экономик еврозоны (небольшой спад зафиксирован лишь в Испании), что дает дополнительные основания рассчитывать на восстановление спроса на нефть в Европе.

Кроме того, в июне зафиксирован рост потребительских настроений в США - соответствующие показатели достигли максимальных значений с начала пандемии, поскольку американцы стали с большим оптимизмом оценивать перспективы экономики в целом и рынка труда в частности.

Дальнейшая вакцинация населения обеспечивает возможность для более радикального смягчения карантинных ограничений в Соединенных Штатах, в том числе в таких густонаселенных регионах, как Калифорния и Нью-Йорк, создавая предпосылки для дальнейшего роста оптимизма по поводу ситуации в экономике и на рынке труда.

Во вторник главным событием для нефтяного рынка стала отсрочка на один день заседания министерского комитета ОПЕК+ (ранее планировалось, что оно состоится сегодня), чтобы получить дополнительное время для выработки компромиссных решений. Заседание было перенесено на четверг. Нефтепроизводители, включая Саудовскую Аравию и Россию, изучают вопрос о возможности дальнейшего наращивания добычи на фоне восстановления мирового спроса на углеводородное сырье от последствий пандемии. Российская сторона высказывается за более решительное увеличение добычи, в Эр-Рияде предпочитают делать это постепенно. Отметим, что перенос заседания министерского комитета ОПЕК+ не является совершенно беспрецедентным решением; в частности, оно переносилось в декабре 2020 года, когда на фоне похожих разногласий между Россией и Саудовской Аравией было принято решение о двухдневной отсрочке. Тогда им в итоге удалось согласовать свои позиции, договорившись о небольшом увеличении нефтедобычи.

Вчера мы отмечали, что сейчас Эр-Рияд, по данным СМИ, выступает за то, чтобы увеличить суточную добычу не более чем на 0,5 млн барр., а Россия добивается ее наращивания более чем на 1,0 млн барр. По нашему мнению, вероятность решения в соответствии с саудовскими пожеланиями на данном этапе выше, однако если в дальнейшем котировки Brent приблизятся к отметке $80 за баррель, это повысит шансы на то, что ОПЕК+ решится увеличить суточную добычу на 1,0 млн барр.

Сегодня утром цена нефти Brent превышает $75 за баррель. Поддержку рынку оказали данные Американского института нефти (API) о весьма значительном - на 8,15 млн барр. - сокращении товарных запасов нефти в США по итогам минувшей недели. При этом API зафиксировала рост запасов бензина и дистиллятов - соответственно на 2,4 млн барр. и 0,4 млн барр. Сегодня инвесторы ждут от Управления энергетической информации (EIA) еженедельной сводки по запасам, а также доклада по нефтедобыче в США за апрель (по форме 914). Кроме того, во вторник ожидаются данные по инфляции в еврозоне за июнь и ежемесячные данные ADP по американскому рынку труда. По нашему мнению, августовские фьючерсы Brent, которые приближаются к моменту экспирации, должны вернуться на уровень $75,5 за баррель (сентябрьские контракты котируются с дисконтом $0,5), если участников рынка обнадежат сегодняшние данные по товарным запасам нефти в США (мы полагаем, что EIA снова зафиксирует их значительное сокращение при сравнительно небольших изменениях запасов нефтепродуктов) и статистика по американскому рынку труда (она предшествует пятничной сводке по уровню занятости вне сельскохозяйственного сектора).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх