Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Перспектива победы Байдена на выборах в США тяготеет над рублем

Перспектива победы Байдена на выборах в США тяготеет над рублем

(Рейтер) - Перспектива победы Джо Байдена на выборах в США уже несколько месяцев тяготеет над рублем. Сейчас его судьба кажется более тесно связанной с ноябрьскими выборами в США, чем с состоянием российской экономики.

Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
Рубль укрепился после победы Дональда Трампа на выборах в США в 2016 году благодаря хорошим отношениям республиканца с президентом РФ Владимиром Путиным.

Низкий уровень долга, а также разумная денежно-кредитная и бюджетная политика в последнее время в целом защищали российскую валюту от резких колебаний, которые демонстрировали аналоги на развивающихся рынках, от Турции до ЮАР.

Но с июня демократ Байден начал опережать Трампа в опросах, и внимание сосредоточилось на вероятных отношениях новой администрации с другими мировыми державами, в том числе на возможном усилении трений между Вашингтоном и Москвой.

Этот риск, в сочетании с опасениями по поводу распространения COVID-19 в России и низкими ценами на нефть, привел к тому, что за последние три месяца рубль упал примерно на 9% по отношению к доллару - один из худших результатов среди валют развивающихся рынков.

В настоящее время он торгуется на уровне около 77 рублей за доллар.

Несмотря на то что эта слабость была благоприятна для экспортеров и бюджета, она может помешать Центробанку продолжить смягчать денежно-кредитную политику в этом месяце для поддержки экономики, пострадавшей от коронавируса.

ЦБР отказался от комментариев из-за "недели тишины" в преддверии заседания в пятницу. Аналитики ждут, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне из-за возросшей неопределенности в связи с президентскими выборами в США и последствиями второй волны коронавируса.

"Если бы не геополитический риск в валюте, мы, вероятно, были бы ближе к 70, а то и ниже, - сказал Блэз Антэн, руководитель отдела исследований суверенного долга развивающихся рынков в TCW. - Это отражает те опасения инвесторов, которые существуют, и эти опасения не исчезнут 4 ноября".

"Даже если Байден победит, будет существовать значительная неопределенность в отношении того, какой будет его политика".

Дисконт рубля по отношению к другим сырьевым валютам за последние три месяца увеличился, отметил Дмитрий Долгин из ING.

Санкционный риск ударил по портфельным потокам в ОФЗ: отток составил $600 миллионов в третьем квартале после притока в $2,1 миллиарда во втором.

Отток может продолжиться в случае победы демократа, сказал Долгин.

Иностранцы являются держателями около 29% ОФЗ, и ограничения на торговлю ими рассматриваются как потенциальная мишень в случае введения новых американских или международных санкций.

Акции РФ отстают от аналогов на развивающихся рынках с тех пор, как результаты опросов начали указывать на вероятную победу Байдена, и пострадали от оттока капитала, что усилило давление на валюту, в то время как чистый показатель прямых иностранных инвестиций был отрицательным, согласно последним данным за первый квартал.

Некоторые аналитики и инвесторы считают, что из-за снижения рубль выглядит дешевым с точки зрения фундаментальных показателей. Они указывают на низкий уровень долга по международным стандартам и восстанавливающуюся экономику - правительство исключило второй локдаун.

"Сейчас рубль представляется одной из самых дешевых валют в мире, поэтому для нас это лучший признак того, что премия за риск слишком высока", - сказал Саад Сиддикви из JPMorgan.

Рубль также относительно огражден от низких цен на нефть бюджетным правилом, которое перенаправляет нефтяные доходы в Фонд национального благосостояния, если цены на нефть превышают $42,4 за баррель.

Показатели счета текущих операций были самыми слабыми с 2013 года во втором и третьем кварталах из-за низких цен на нефть и снижения объемов добычи, но ОПЕК и партнеры в следующем году, как ожидается, смягчат ограничения, и некоторые аналитики позитивно оценивают перспективы нефтяного рынка.

Санкции

Большинство инвесторов готовятся к вероятности новых санкций в случае прихода к власти Байдена.

Он долгое время занимал жесткую позицию по отношению к правительству Путина и был вице-президентом, когда США ввели более жесткие санкции в отношении российского финансового, энергетического и оборонного секторов в ответ на аннексию Крыма в 2014 году.

Хотя это и привело к большим потерям для рубля, некоторые инвесторы считают, что на этот раз риск ухудшения отношений уже, возможно, заложен в цены.

"Байден в первую очередь сосредоточится на России, а это значит, что существует более высокая вероятность введения более жестких санкций", - сказал Николай Марков, старший экономист Pictet Asset Management.

"Но существенного падения курса рубля не должно быть, если только не материализуется другой основной риск - выход пандемии из-под контроля."

При этом рубль может получить поддержку, если 3 ноября победит Трамп.

"Если Трамп выиграет, то это будет возможность для покупки", - сказал Марков.

(Том Арнолд, Родриго Кампос, при участии Марка Джоунса в Лондоне, Андрея Остроуха и Елены Фабричной в Москве. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх