Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Число розничных инвесторов в России продолжит расти, хотя риски сохраняются

Число розничных инвесторов в России продолжит расти, хотя риски сохраняются

An exterior view shows the Central Bank headquarters in central Moscow, Russia, January 29, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev
An exterior view shows the Central Bank headquarters in central Moscow, Russia, January 29, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev

МОСКВА (Рейтер) - Количество розничных инвесторов в России в июле превысило рекордные 13 миллионов, при этом признаков замедления роста пока нет. Это указывает на перемены на российском рынке, где волатильность и проблемы, связанные с корпоративным управлением, ранее сдерживали интерес к акциям.

Розничные инвесторы устремились на рынок в 2020 году, поскольку снижение ставок ЦБР ослабило привлекательность банковских вкладов, а пандемия подстегнула интерес к онлайн-трейдингу во всем мире: люди стали инвестировать те деньги, которые они обычно тратили на походы в рестораны или путешествия.

Давление правительства на государственные компании с целью увеличения дивидендных выплат в 2019 году привело к тому, что дивидендная доходность в России - самая высокая среди развивающихся рынков - превысила доходность госдолга и банковских депозитов, что стимулировало инвестиции в фондовый рынок.

Дивидендная доходность резко выросла в 2020 году, поскольку пандемия ударила по рынкам и оценкам компаний, но многие российские фирмы сохранили высокие дивидендные выплаты.

Доходность облигаций подскочила, поскольку инвесторы стали продавать российский госдолг, что привело к снижению цен, однако затем она стабилизировалась. В 2021 году ожидания повышения ставок Центробанком снова толкнули доходность вверх.

Более состоятельные клиенты

Тинькофф Инвестиции, брокерское подразделение принадлежащего TCS Group онлайн-банка Тинькофф, оценивает количество активных счетов на уровне 5-5,5 миллиона. Это число должно утроиться в следующие три-четыре года примерно до 16,5 миллиона, сказал Рейтер глава Тинькофф Инвестиций Дмитрий Панченко.

На платформе торгуют почти 70% активных инвесторов на основных российских биржах, Московской и Санкт-Петербургской.

Тинькофф надеется извлечь выгоду из появления, по его оценкам, 250.000-300.000 "новых миллионеров", собственный капитал которых превышает $1 миллион, а средний размер портфеля составляет примерно 50 миллионов рублей.

"Они более терпимы к риску, они готовы инвестировать в новые истории", - сказал Панченко.

"На относительно консервативные инструменты - дивидендные акции, еврооблигации, рублевые облигации и ETF - приходится 48% инвестиционного портфеля", - сказал он, но более состоятельные клиенты заинтересованы в более нишевых, глобальных продуктах, таких как SPAC-компании, пре-IPO и деривативы.

По оценкам Панченко, к концу 2021 года таких клиентов будет около 2.000, а находящиеся на хранении активы легко превысят 100 миллиардов рублей.

В целом Тинькофф Инвестиции нацелены на показатель в более 5 миллионов активных клиентов, 40 миллиардов рублей выручки и активы на хранении в размере 2 триллионов рублей к концу 2023 года.

Инвестиционные риски

Но по мере того как все больше людей приходят в брокерcкие компании, а биржи предлагают все больше инструментов для российских клиентов, некоторые участники рынка опасаются за неопытных трейдеров.

Глобальный рост числа розничных инвесторов толкнул вверх некоторые акции - такие как бумаги Gamestop в США. Примеру американских трейдеров, принимавших решения в онлайн-чатах, последовали трейдеры в Европе, что вызвало опасения об аналогичной ситуации в России.

Центральный банк России, обучающий брокерские компании выявлять сомнительные транзакции, зафиксировал четыре случая искусственного разгона котировок акций в период с февраля по май через Telegram и социальные сети.

Десять лет назад было "неслыханно", чтобы россияне в сельской местности вкладывались в те же акции, что и американцы, сказал Григорий Исаев из инвестиционно-банковской группы Атон.

Сейчас наибольшую угрозу для неопытных инвесторов представляют акции компаний с крайне высокой оценкой, которая утратила связь с оценкой базового бизнеса, сказал Исаев.

Центробанк и брокерские компании, такие как Тинькофф Инвестиции, прилагают усилия для информирования новых инвесторов о рисках, но по мере роста рынка растет и вероятность проигрыша для инвесторов.

($1 = 73,6025 рубля)

(Александр Мэрроу. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх