О новой Гааге для Путина

О новой Гааге для Путина

Ничто не остаётся безнаказанным, и сколь верёвочке ни виться, а конец будет. ©

Очень жаль, что нынешний российский президент Владимир Путин сотоварищи про эту народную мудрость забыли. Впрочем, некоторые из того круга забывали и о законах физики, пока та не напоминала об открытиях сэра Исаака Ньютона со всей беспощадной и безжалостной силой.

Ныне аналогичная сила с похожей беспощадностью обрушилась… Нет, увы, не на ближний круг знакомцев по кооперативу "Озеро", но на всю страну.

Россия проиграла.

Апелляционный суд Гааги отменил выгодное для России решение Окружного суда от 2016 года и восстановил решение арбитража от 2014 года. То самое, которое гласило, что Россия обязана выплатить экс-акционерам "ЮКОСа" компенсацию свыше 50 млрд долл.

Владимир Путин и Игорь Сечин, 2020 год
Владимир Путин и Игорь Сечин, 2020 год
Похоже, платить придётся. И расплачиваться будем все.

Вопреки успокоительным реляциям Минюста и "темникам" проплаченных патриотов, шансов оспорить решение апелляционной инстанции не слишком много. Главный довод российских юристов - мол, РФ не ратифицировала Энергетическую хартию, а потому Арбитраж в Гааге был не правомочен рассматривать спор вокруг активов "ЮКОСа", - бьётся на раз. Даже без утомительного рассматривания процесса ратификации этого международного документа.

Потому что 15 лет назад Россия сама признала юрисдикцию Гааги по данному делу.

Тогда мы все жили в другом мире. Ещё не прозвучала Мюнхенская речь Владимира Путина, российская армия не принуждала к миру соседнюю Грузию, "вежливые люди" посещали Крым исключительно как туристы, а российская экономика продолжала подъём, получив допинг от дорожающих газа и нефти. В общем, была - несмотря на некоторые трения - прагматичная дружба с Западом.

И вот на этом фоне Россия, стремившаяся продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность и правовую цивилизованность, заключила одно "небольшое" соглашение. В конце октября 2005 года на предварительном слушании по делу российская сторона подписала с истцами - бывшими основными акционерами "ЮКОСа" - соглашение, по которому обязалась следовать в этом конкретном деле положениям Энергетической хартии в части защиты инвестиций и, соответственно, правилам рассмотрения споров в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Что надо подчеркнуть особо, по статусу этого арбитража, он может рассматривать любое дело только с согласия всех спорящих сторон.

Более того, по установленным правилам, споры разбираются тремя арбитрами. По одному назначает каждая из спорящих сторон, третьего, независимого, эти двое назначенцев выбирают уже сами. Соответственно, российская сторона своего арбитра назначила, тем самым подтвердив согласие на процесс.

И в итоге три арбитра - единогласно - пришли в июле 2014 года к выводу, что государство осуществило полномасштабную атаку на "ЮКОС" и её бенефициаров с целью обанкротить компанию и присвоить её активы в пользу госкомпаний "Роснефть" и "Газпром", таким образом экспроприировав собственность и нарушив положения Энергетической хартии. Спустя два года Окружной суд Гааги согласился с доводом российской стороны о том, что положения Хартии, не имплементированной в российское право в силу отсутствия её ратификации, могут применяться лишь в части, не противоречащей законодательству РФ. И, соответственно, что иск акционеров "ЮКОСа" - спор в области публичного права - не мог быть передан в международный арбитраж. Однако более высокая инстанция сочла, что всё-таки разовое применение Договора к Энергетической хартии не создаёт конфликта с российским правом, а следовательно, вердикт Арбитража законен и правомочен.

Ущерб от такого решения не исчерпывается 50+ млрд долл. компенсации за раздербанивание "друзьями Путина" некогда крупнейшей нефтяной компании России (было время, "ЮКОС" стоил дороже "Газпрома"). Ведь арбитры признали, что:

госаппарат РФ обрушил всю свою мощь на "ЮКОС", чтобы присвоить его активы и в то же время устранить с политической арены Михаила Ходорковского; главной целью Российской Федерации был не сбор налогов, а доведение до банкротства "ЮКОСа" и завладение его ценными активами; суды пошли на поводу у исполнительной власти России с целью обанкротить ЮКОС, передать его активы госкомпании и лишить свободы человека, который мог стать политическим конкурентом Владимиру Путину.

То есть, вполне официально подтверждено, что инвестиции в России не защищены, суды зависимы, а глава государства использует всю его мощь в личных политических и, возможно, экономических интересах. Какой разумный человек после такого вложит в российские активы хотя бы доллар?

И что дальше будет с экономикой, лишённой частных инвестиций?

Источник

 

Источник ➝

Мрачная статистика по труду придавила фондовый рынок США

Мрачная статистика по труду придавила фондовый рынок США

В пятницу, 3 апреля, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших федеральных макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Инвесторы с большой тревогой ожидали этих показателей после того, как различные мониторинговые данные, как, например, еженедельные цифры обращений за пособиями по безработице, продемонстрировали в марте крайне опасные для сохранения стабильности в стране тенденции.

Принимая во внимание все негативные для общенациональной ситуации с занятостью последствия принимаемых в различных штатах мер в борьбе с пандемией коронавируса, экспертное сообщество ожидало в марте первого с октября 2010 г. (когда США еще только выкарабкивались из кризисной ямы) сокращения рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны и оценивало его в среднем в 100 тыс. Однако фактический официальный результат шокировал рыночное сообщество, зафиксировав 701 тыс. граждан, лишившихся работы. Но даже это количество отнюдь не отражает истинную картину бедствия, поскольку количество первичных обращений за пособиями по безработице в последнюю отчетную неделю лавинообразно выросло и многократно превысило эту цифру. Частный сектор аннулировал в марте 713 тыс. штатных позиций при ожидавшихся 132 тыс. и после скорректированного до 242 тыс. с 228 тыс. увеличения в предыдущем месяце. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 12 тыс. человек.

Общая безработица при этом подскочила до максимального с августа 2017 г. уровня в 4.4% при ожидавшихся 3.8% с 3.5% в феврале. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех людей, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в марте выросла до 8.7% с 7.0% месяцем ранее. А показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился до 62.7% с 63.4% в предыдущем месяце.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами сократилась до 34.2 часов с 34.4 часов в феврале. Средний почасовой доход повысился на 0.4% до 28.62 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 3.1%, что больше зафиксированного в предыдущем месяце увеличения на 3.0%.

Следом в фокусе внимания оказался другой ключевой показатель - широкий индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в марте снизился до минимального с августа 2016 г. уровня в 52.5% (ожидалось падение до 43.0%) с 57.3% в феврале.

Явное ухудшение продемонстрировал и более узкий индекс деловой активности в сфере услуг США, предоставляемый Центром экономических исследований Markit, скатившийся в марте по окончательным данным до 39.8 пунктов (предварительное значение 38.5 пунктов) с 49.4 пунктов в предыдущем месяце.

Удручающая статистика по труду и другие очень слабые макроэкономические данные предопределили глубокую просадку фондового рынка в течение всей торговой сессии. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в значительном минусе и понесла ощутимые потери по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 360.91 пунктов или 1.69% до 21052.53 пунктов, отступление за неделю составило 2.7%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 38.25 пунктов или 1.51%, закрывшись на уровне 2488.65 пунктов и убавив в течение недели 2.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 114.23 пунктов или 1.53% до значения 7373.08 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.7%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировал в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались основная американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-4.6%), ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-4.0%) и крупнейшая глобальная платежная система Visa (-3.5%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (+2.3%).

Биотехнологическая компания Fate Therapeutics выросла на 8.9%, подписав с одним из главных мировых производителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson соглашение о разработке нового иммунотерапевтического препарата.

Входивший в число "голубых фишек" крупный индустриальный холдинг United Technologies, изменивший название на Raytheon Technologies после слияния с военно-промышленной компанией Raytheon и сохранивший при этом место в составе листинга Dow Jones, лишился 1.6% в первый день торгов под новым тиккером.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды компания Lululemon Athletica потеряла 2.2%, сообщив о замораживании программы обратного выкупа своих акций и сократив зарплаты топ-менеджеров.

Онлайн-ритейлер товаров для содержания домашних животных Chewy скатился на 4.8%, несмотря на довольно успешные финансовые результаты в 4-м квартале и оптимистичный прогноз на текущий квартал.

Изготовитель технологических компонентов широкого профиля Leggett & Platt упал на 6.2%, ухудшив прогноз по продажам по итогам фискального года в целом, поскольку пандемия коронавируса значительно ослабила спрос на его продукцию.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.00 долларов или 0.5% до значения 1645.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась на фоне внушающих тревогу данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США в марте. Однако по итогам недели стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в июне, сменивших в этом статусе апрельские фьючерсы, снизилась на 0.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подскочила на 3.02 доллара или 11.9% до уровня 28.34 долларов за баррель.

Нефть резко подорожала на фоне возросшей вероятности заключения нового соглашения между картелем ОПЕК и рядом других ведущих нефтяных стран, включая Россию и возможно США, о сокращении суммарных объемов добычи нефти с целью восстановления ее баланса на глобальных рынках. В целом же за неделю "черное золото" добилось исторически рекордного в процентном выражении выигрыша 31.8%.

 

Бизнес не выживает при коронавирусе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх