Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Обвала доллара ждать не стоит

Обвала доллара ждать не стоит

Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и экс-министр финансов Великобритании Джим О'Нил заявил, что захват "Талибаном" (террористическая организация запрещена в России) Афганистана может угрожать обвалом доллара. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на статью в Project Syndicate, в которой О'Нил отметил, что подрывать главенствующую роль валюты США уже начали процессы в мировой финансовой системе, в том числе усиление роли юаня и евро. Катализатором дальнейшей дедолларизации может стать "афганский" фактор, считает эксперт.

Комментарий эксперта. Не увидел в статье предупреждения об обвале доллара. Сказано лишь, что предпосылки, определяющие его доминирующую роль в мировой финансовой системе, могут резко поменяться.

Но так ли это на практике? Как сказано в статье, основные потенциальные конкуренты доллара - это евро и юань. При этом признается, что негативное отношение Германии к выпуску общих долговых бумаг еврозоны препятствует быстрому росту доли евро. Но, если только по итогам сентябрьских выборов в ФРГ не будет сформировано "красно-зеленое" правительство (СДПГ-Зеленые-Левые, крайне маловероятный сценарий по текущим опросам), это негативное отношение сохранится.

Что касается юаня, сдерживающие факторы включают как внутренние вопросы КНР (ограничения на операции по финансовому счету, рост нападок властей на частный бизнес в последние месяцы, что может снизить динамичность китайской экономики), так и внешнеполитическую проблематику (видя устойчивый тренд на ухудшение отношений КНР и Запада, фирмы третьих стран могут с осторожностью относиться к расширению расчетов в юанях ввиду перспективы вторичных санкций США в будущем).

доллар
доллар
При этом все вышесказанное отнюдь не исключает постепенного снижения роли доллара в международной финансовой системе. Так, например, опыт единственной в 20 веке смены доминирующих валют (фунт-доллар) показывает, что она была плавной, а не резкой (см., например). И отмечаемый автором статьи пересмотр структуры СДР, и, например, наблюдаемый рост доли расчетов в национальных валютах во внешней торговле РФ говорят в пользу такого постепенного снижения. Оно связано как с объективными факторами (несоответствие доли евро и особенно юаня в мировой финансовой системе доле ЕС и КНР в мировом ВВП и торговле), так и с злоупотреблением властями США санкционными механизмами, включая угрозы вторичных санкций.

В целом, тем самым, обвала доллара ждать не приходится; возможное же сокращение его доли в глобальной финансовой системе будет слишком плавным, чтобы оказывать значимое влияние на краткосрочную динамику финансовых рынков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх