Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

"Европейский Медицинский Центр" - IPO ведущего провайдера премиальных медицинских услуг в России

Инвестиции в ведущую частную клинику по оказанию высокотехнологичной помощи с более чем 30-летним опытом работы в России

Название компании: Европейский Медицинский Центр

Индустрия: Здравоохранение

Год основания: 1989

Штаб-квартира: Москва, Россия

Доступно через "Финам"! Подробности ниже

Количество сотрудников компании: Более 600

Дата IPO: 15 июля 2021 года

Дата начала торгов: 16 июля 2021 года

Биржа: MOEX

Тикер: GEMC

Цена размещения: $12,5-14

Привлекаемая сумма: $530 млн

Объем размещения: 40 000 000 акций

Прогнозная рыночная капитализация: $ 1,125-1,260 млрд

Андеррайтеры: Citi, J.P. Morgan, VTB Capital

Официальный сайт компании

EMC
EMC
Описание компании

"Европейский Медицинский Центр" (ЕМС) - один из ведущих игроков в сфере частных медицинских услуг на рынке РФ. Компания работает на российском рынке частных медицинских услуг более 30 лет - это самый большой опыт работы среди всех крупных частных медицинских компаний сектора. ЕМС является полностью интегрированным провайдером медицинских услуг, который предлагает наиболее полный спектр разных медицинских услуг (в том числе неотложную медицинскую помощь) по 57 специализациям. Сеть EMC включает в себя 7 многопрофильных медицинских центров, 3 гериатрических центра, 1 родильный дом, 1 реабилитационный центр.

Продающими акционерами выступят INS Holdings Limited Игоря Шилова, Hiolot Holdings Limited Егора Кулькова и Greenleas International Holdings Романа Абрамовича. Сама же компания никаких средств в результате размещения не получит.

Факторы привлекательности

- Бизнес-модель, деноминированная в евро

Это преимущество предоставляет ЕМС отличную защиту от валютного риска. Таким образом, можно рассчитывать на стабильность в отношении закупок современных медицинских аппаратов, а также привлечение ведущих специалистов со всего мира.

- Диверсификация

В отличие от других частных клиник (например, "Мать и Дитя"), ЕМС обладает очень большим спектром предоставляемых услуг. На данный момент в ЕМС есть 57 медицинских специализаций, что обеспечивает широкую диверсификацию.

Структура выручки EMC
Структура выручки EMC

Источник: данные компании

- Лидер в лечении онкологических заболеваний

Крупнейший сегмент выручки компании - онкология. Лидерство ЕМС в этом сегменте на территории РФ позволяет рассчитывать на стабильный приток пациентов, так как смертность от онкологических заболеваний занимает в России второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

- Премиальный сегмент в Москве

84% выручки за 2020 год приходилось на Москву и Московскую область. Москва - город, в котором всегда найдется спрос на услуги премиального сегмента. Это обусловлено большим количеством долларовых миллионеров и миллиардеров даже по мировым масштабам. В этом контексте представляется, что у ЕМС не будет проблем с привлечением немолодеющих обеспеченных клиентов, особенно учитывая, что лечение в центре все же обходится дешевле по сравнению с ведущими европейскими и американскими клиниками.

- Запуск платформы "Здоровье на 360"

Цифровизация услуг ЕМС, ярким примером которой является новая платформа "Здоровье на 360" на базе мобильного приложения, делает процесс лечения и ухода за здоровьем еще более удобным.

Платформа "Здоровье на 360"
Платформа "Здоровье на 360"

Источник: данные компании

- Рост проникновения частной медицины

По оценкам NEO Center, объем рынка частной медицины в РФ в период с 2020 по 2025 год будет расти со среднегодовыми темпами в размере 10,3%. При этом уровень проникновения частной медицины также вырастет - с 8% до 11%. В этом контексте ЕМС станет бенефициаром данного тренда как один из ведущих игроков этой индустрии.

Динамика рынка частных медицинских услуг в России
Динамика рынка частных медицинских услуг в России

Источник: NEO Center

Финансовые результаты

За период с 2018 до 2020 год компания показывала следующие финансовые результаты. Средний темп роста скорректированной выручки составил 11% в евро и 18% в рублях и достиг 241 млн евро и 19,9 млрд руб, СТГР скорректированной EBITDA за тот же период составил 9% в евро и 15% в рублях. Показатель по итогам 2020 года составляет 97,3 млн евро и 8,0 млрд руб. Чуть медленнее росли посещения и средний чек - СТГР 4% и 5% соответственно. Ниже представлены ключевые финансовые метрики компании "Европейский Медицинский Центр", а также ее операционные метрики.

Скорректированные выручка и EBITDA
Скорректированные выручка и EBITDA

Операционные и финансовые показатели EMC
Операционные и финансовые показатели EMC

Источник: данные компании

Восходящий тренд ключевых метрик продолжился и в I квартале 2021 года. Ниже представлена динамика показателей.

Динамика показателей EMC
Динамика показателей EMC

Источник: данные компании

Дивидендная политика компании предполагает выплату до 100% чистой прибыли по МСФО. Общий размер дивидендных выплат акционерам за 2018-2020 гг. составил 140 млн евро. В 2021 году компания планирует выплатить 114 млн евро. Дивидендная доходность к средней капитализации размещения составляет 11,85%. (ожидаемая капитализация - $1,14 млрд, дивиденды - $135,06 млн по текущему курсу USD/EUR = 0,8441).

Оценка

Мы оценили ЕМС сравнительным методом, использовав коэффициенты P/S, EV/EBITDA и EV/S за 2020 год. Наша оценка формируется как среднее оценок по аналогам с развитых и развивающихся рынков, при этом для учета странового риска РФ мы применили к ней дисконт в размере 20%.

Название компании

Страна

P/S (FY0)

EV/EBITDA (FY0)

EV/S (FY0)

Мать и Дитя

Россия

2,09

6,42

2,33

Аналоги, развитые страны:

Medicover

Швеция

1,22

16,84

2,79

Encompass Health

США

1,78

13,00

2,55

Fresenius

Германия

0,58

7,61

1,51

Ramsay Health

Австралия

1,19

16,96

1,92

Terveystalo

Финляндия

1,32

10,87

1,86

Аналоги, развивающиеся страны:

Hapvida

Бразилия

7,01

28,13

6,68

Notre Dame Intermedica

Бразилия

4,68

26,43

4,50

Rede D'or Sao Luiz

Бразилия

10,16

57,55

10,26

Medclinic

ЮАР

0,70

10,46

1,54

Мать и Дитя

Россия

2,09

6,42

2,33

Медиана по аналогам DM

1,22

13,00

1,92

Медиана по аналогам EM

5,85

27,28

5,59

Источник: Thomson Reuters

Оценка ЕМС по аналогам DM составила 654,9 млн евро, по аналогам EM - 1,793 млрд евро. Средняя оценка, с учетом дисконта, составила 979,4 млн евро, или $1,161 млрд. Исходя из такой оценки, цена одной акции ЕМС будет составлять $12,9.

Учитывая прогнозируемую капитализацию в $1,125-1,260 млрд, можно сделать вывод о справедливой оценке компании перед IPO.

Риски

Данная инвестиция связана с риском. Среди основных можно выделить:

- Улучшение качества государственных услуг здравоохранения

В случае значительного улучшения качества услуг в медицинских госучреждениях возможен некоторый отток клиентов из ЕМС. Так, например, предвыборная программа "Единой России" предполагает рост расходов на медицину, особенно высокотехнологическую.

- Регуляторные риски

Сложнопрогнозируемые регуляторные изменения могут существенным образом повлиять на деятельность "Европейского Медицинского Центра".

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO "Европейский Медицинский Центр" принимаются через личный кабинет ФГ "ФИНАМ" до 17:00 мск 14 июля 2021 года.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Минимальная сумма покупки акций составляет 10 000 рублей, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 0,25% от суммы сделки.

Инструкция по подаче заявки:

- Авторизуйтесь в личном кабинете.

- Выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Участие в IPO".

- Выберите карточку с названием эмитента и нажмите "Участвовать".

- Выберите необходимый счет, укажите сумму заявки и подпишите поручение.

Участие в размещении доступно всем клиентам (ЕДП, моносчета с подключенной фондовой секцией), независимо от наличия статуса "Квалифицированный инвестор". Покупка акций с ИИС недоступна.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее - "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

Инвестиции в ведущую частную клинику по оказанию высокотехнологичной помощи с более чем 30-летним опытом работы в России

Название компании: Европейский Медицинский Центр

Индустрия: Здравоохранение

Год основания: 1989

Штаб-квартира: Москва, Россия

Доступно через "Финам"! Подробности ниже

Количество сотрудников компании: Более 600

Дата IPO: 15 июля 2021 года

Дата начала торгов: 16 июля 2021 года

Биржа: MOEX

Тикер: GEMC

Цена размещения: $12,5-14

Привлекаемая сумма: $530 млн

Объем размещения: 40 000 000 акций

Прогнозная рыночная капитализация: $ 1,125-1,260 млрд

Андеррайтеры: Citi, J.P. Morgan, VTB Capital

Официальный сайт компании

EMC
EMC
Описание компании

"Европейский Медицинский Центр" (ЕМС) - один из ведущих игроков в сфере частных медицинских услуг на рынке РФ. Компания работает на российском рынке частных медицинских услуг более 30 лет - это самый большой опыт работы среди всех крупных частных медицинских компаний сектора. ЕМС является полностью интегрированным провайдером медицинских услуг, который предлагает наиболее полный спектр разных медицинских услуг (в том числе неотложную медицинскую помощь) по 57 специализациям. Сеть EMC включает в себя 7 многопрофильных медицинских центров, 3 гериатрических центра, 1 родильный дом, 1 реабилитационный центр.

Продающими акционерами выступят INS Holdings Limited Игоря Шилова, Hiolot Holdings Limited Егора Кулькова и Greenleas International Holdings Романа Абрамовича. Сама же компания никаких средств в результате размещения не получит.

Факторы привлекательности

- Бизнес-модель, деноминированная в евро

Это преимущество предоставляет ЕМС отличную защиту от валютного риска. Таким образом, можно рассчитывать на стабильность в отношении закупок современных медицинских аппаратов, а также привлечение ведущих специалистов со всего мира.

- Диверсификация

В отличие от других частных клиник (например, "Мать и Дитя"), ЕМС обладает очень большим спектром предоставляемых услуг. На данный момент в ЕМС есть 57 медицинских специализаций, что обеспечивает широкую диверсификацию.

Структура выручки EMC
Структура выручки EMC

Источник: данные компании

- Лидер в лечении онкологических заболеваний

Крупнейший сегмент выручки компании - онкология. Лидерство ЕМС в этом сегменте на территории РФ позволяет рассчитывать на стабильный приток пациентов, так как смертность от онкологических заболеваний занимает в России второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

- Премиальный сегмент в Москве

84% выручки за 2020 год приходилось на Москву и Московскую область. Москва - город, в котором всегда найдется спрос на услуги премиального сегмента. Это обусловлено большим количеством долларовых миллионеров и миллиардеров даже по мировым масштабам. В этом контексте представляется, что у ЕМС не будет проблем с привлечением немолодеющих обеспеченных клиентов, особенно учитывая, что лечение в центре все же обходится дешевле по сравнению с ведущими европейскими и американскими клиниками.

- Запуск платформы "Здоровье на 360"

Цифровизация услуг ЕМС, ярким примером которой является новая платформа "Здоровье на 360" на базе мобильного приложения, делает процесс лечения и ухода за здоровьем еще более удобным.

Платформа "Здоровье на 360"
Платформа "Здоровье на 360"

Источник: данные компании

- Рост проникновения частной медицины

По оценкам NEO Center, объем рынка частной медицины в РФ в период с 2020 по 2025 год будет расти со среднегодовыми темпами в размере 10,3%. При этом уровень проникновения частной медицины также вырастет - с 8% до 11%. В этом контексте ЕМС станет бенефициаром данного тренда как один из ведущих игроков этой индустрии.

Динамика рынка частных медицинских услуг в России
Динамика рынка частных медицинских услуг в России

Источник: NEO Center

Финансовые результаты

За период с 2018 до 2020 год компания показывала следующие финансовые результаты. Средний темп роста скорректированной выручки составил 11% в евро и 18% в рублях и достиг 241 млн евро и 19,9 млрд руб, СТГР скорректированной EBITDA за тот же период составил 9% в евро и 15% в рублях. Показатель по итогам 2020 года составляет 97,3 млн евро и 8,0 млрд руб. Чуть медленнее росли посещения и средний чек - СТГР 4% и 5% соответственно. Ниже представлены ключевые финансовые метрики компании "Европейский Медицинский Центр", а также ее операционные метрики.

Скорректированные выручка и EBITDA
Скорректированные выручка и EBITDA

Операционные и финансовые показатели EMC
Операционные и финансовые показатели EMC

Источник: данные компании

Восходящий тренд ключевых метрик продолжился и в I квартале 2021 года. Ниже представлена динамика показателей.

Динамика показателей EMC
Динамика показателей EMC

Источник: данные компании

Дивидендная политика компании предполагает выплату до 100% чистой прибыли по МСФО. Общий размер дивидендных выплат акционерам за 2018-2020 гг. составил 140 млн евро. В 2021 году компания планирует выплатить 114 млн евро. Дивидендная доходность к средней капитализации размещения составляет 11,85%. (ожидаемая капитализация - $1,14 млрд, дивиденды - $135,06 млн по текущему курсу USD/EUR = 0,8441).

Оценка

Мы оценили ЕМС сравнительным методом, использовав коэффициенты P/S, EV/EBITDA и EV/S за 2020 год. Наша оценка формируется как среднее оценок по аналогам с развитых и развивающихся рынков, при этом для учета странового риска РФ мы применили к ней дисконт в размере 20%.

Название компании

Страна

P/S (FY0)

EV/EBITDA (FY0)

EV/S (FY0)

Мать и Дитя

Россия

2,09

6,42

2,33

Аналоги, развитые страны:

Medicover

Швеция

1,22

16,84

2,79

Encompass Health

США

1,78

13,00

2,55

Fresenius

Германия

0,58

7,61

1,51

Ramsay Health

Австралия

1,19

16,96

1,92

Terveystalo

Финляндия

1,32

10,87

1,86

Аналоги, развивающиеся страны:

Hapvida

Бразилия

7,01

28,13

6,68

Notre Dame Intermedica

Бразилия

4,68

26,43

4,50

Rede D'or Sao Luiz

Бразилия

10,16

57,55

10,26

Medclinic

ЮАР

0,70

10,46

1,54

Мать и Дитя

Россия

2,09

6,42

2,33

Медиана по аналогам DM

1,22

13,00

1,92

Медиана по аналогам EM

5,85

27,28

5,59

Источник: Thomson Reuters

Оценка ЕМС по аналогам DM составила 654,9 млн евро, по аналогам EM - 1,793 млрд евро. Средняя оценка, с учетом дисконта, составила 979,4 млн евро, или $1,161 млрд. Исходя из такой оценки, цена одной акции ЕМС будет составлять $12,9.

Учитывая прогнозируемую капитализацию в $1,125-1,260 млрд, можно сделать вывод о справедливой оценке компании перед IPO.

Риски

Данная инвестиция связана с риском. Среди основных можно выделить:

- Улучшение качества государственных услуг здравоохранения

В случае значительного улучшения качества услуг в медицинских госучреждениях возможен некоторый отток клиентов из ЕМС. Так, например, предвыборная программа "Единой России" предполагает рост расходов на медицину, особенно высокотехнологическую.

- Регуляторные риски

Сложнопрогнозируемые регуляторные изменения могут существенным образом повлиять на деятельность "Европейского Медицинского Центра".

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO "Европейский Медицинский Центр" принимаются через личный кабинет ФГ "ФИНАМ" до 17:00 мск 14 июля 2021 года.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Минимальная сумма покупки акций составляет 10 000 рублей, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 0,25% от суммы сделки.

Инструкция по подаче заявки:

- Авторизуйтесь в личном кабинете.

- Выберите раздел "Услуги".

- Перейдите в подраздел "Операции с ценными бумагами".

- Нажмите на иконку "Участие в IPO".

- Выберите карточку с названием эмитента и нажмите "Участвовать".

- Выберите необходимый счет, укажите сумму заявки и подпишите поручение.

Участие в размещении доступно всем клиентам (ЕДП, моносчета с подключенной фондовой секцией), независимо от наличия статуса "Квалифицированный инвестор". Покупка акций с ИИС недоступна.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО "ФИНАМ" и АО "Банк ФИНАМ" (далее - "Компании"), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,