Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пандемия COVID-19: свертывание крови - как коронавирус убивает человека?

Пандемия COVID-19: свертывание крови - как коронавирус убивает человека?

Тромбоциты
Тромбоциты

Американские ученые нашли новые доказательства причин гибели от коронавируса. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science Advances. Так, ученые из университета Нью-Йорка выяснили, что белковые сигналы, поступающие от тромбоцитов, вызывают воспаление, аномальное свертывание крови и повреждение сосудов. Нарушение взаимодействия между тромбоцитами и клетками, которые выстилают сосуды человеческого организма, становится причиной гибели от COVID-19, в связи с чем ограничение активности генов, отвечающих за выработку тромбоцитов, способно помочь в лечении тяжелых случаев заболевания.

Авторы данной научной работы заявляют, что свертывание крови отмечалось в числе главных признаков тяжелой формы COVID-19 еще с начала пандемии, однако тогда явных доказательств этому не было. В ходе вышеупомянутого исследования выяснилось, что два родственных гена (S1000A8 и S1000A9), обнаруженные в тромбоцитах людей, болеющих коронавирусом, заставляли кровяные тельца вырабатывать больше миелоидных белков MRP8 и MRP14, которые находятся в белых кровяных тельцах человека и отвечают за иммунитет. Повышенный уровень этих миелоидных белков ведет к тяжелому течению болезни, а повреждение кровеносных сосудов в значительной степени объясняет, почему же COVID-19 является гораздо более смертоносным, чем родственные вирусы, вызывающие грипп.

Психика человека
Психика человека

Ученые из Томска, в свою очередь, приступили к активному изучению влияния COVID-19 на психику человека. Ранее уже сообщалось о том, что люди, переболевшие коронавирусом, могут иметь определенные сложности, например, у некоторых появляются проблемы с нарушением памяти. Причин здесь несколько - это и поражение нервных клеток, и кислородное голодание, и цитокиновый шторм, негативно влияющий на иммунную систему человека.

О проводимом исследовании рассказал РИА Новости заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), директор НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН, академик РАН Николай Бохан. По его словам, в настоящее время порядка 70% случаев госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья происходит после того, как человек переболел коронавирусом, даже если он болел в легкой форме.

Между тем появилась информация о том, что президент США Джо Байден намерен провести международный саммит по борьбе с COVID-19. Об этом сообщает Politico, ссылаясь на ряд осведомленных источников. Отмечается, что США уже объявили о своих планах некоторым странам, а данный саммит будет приурочен к заседаниям Генеральной Ассамблеи ООН, которые запланированы на предпоследнюю неделю сентября.

Бороться с коронавирусом, похоже, придется теперь всю жизнь. Ранее представители ВОЗ уже заявляли, что этот вирус останется с нами навсегда и, скорее всего, будет продолжать мутировать как грипп. Заметим, что на утро четверга, 9 сентября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 222 млн 564 тыс. 649, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 596 тыс. 53 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

В то же время, согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 591,5 - это выше, чем неделей ранее. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 14 человек, в Индии - 316, а в Бразилии - 2 тыс. 727 человека.

В России суточный прирост заболеваемости COVID-19 составил 18 тыс. 380 случаев, а умерли за сутки 794 пациента, следует из данных оперативного штаба. При этом за весь период пандемии в нашей стране зафиксировано 7 084 284 инфицированных. В Москве суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 1 801, а число летальных исходов в столице составило 52.

Спутник V
Спутник V

"Спутник V" признан лучшей вакциной в мире

Министры здравоохранения стран "Большой двадцатки" назвали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" лучшей в мире. Об этом сообщил глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко, слова которого цитирует ТАСС.

По его словам, за последние десятилетия это, наверное, первый прорыв в медицинской науке, когда лекарственный препарат оказался известен во всем мире.

На днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила свою уверенность в том, что "Спутник V" будет все же признан и Евросоюзом и Всемирной организацией здравоохранения. Однако сроки регистрации пока никто назвать не может.

Монголия, где привито 98% населения, как и Израиль, столкнулась со вспышкой коронавируса

Но способны ли вакцины, даже самые лучшие в мире, справиться с пандемией COVID-19? Ситуация в Израиле, а теперь еще и в Монголии свидетельствует о том, что побороть коронавирус будет очень сложно. К 17 августа в Монголии было полностью привито 97,8% взрослого населения, однако сейчас страна вновь вышла на абсолютный рекорд по числу суточных заражений, обогнав тот же Израиль. Пока точных причин такого всплеска заболеваемости, как и в Израиле, не выявлено, но предполагается, что это может быть связано с завозом в страну новых более опасных штаммов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх