Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Минпромторг РФ намерен включить водородные технологии в список приоритетных для СПИКов

Минпромторг РФ намерен включить водородные технологии в список приоритетных для СПИКов

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости/Прайм. Минпромторг РФ планирует включить технологии с использованием водорода в перечень приоритетных для заключения специнвестконтрактов, рассказал глава ведомства Денис Мантуров, выступая на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией.

"Мы планируем включить технологии с использованием водорода в перечень приоритетных для заключения специальных инвестиционных контрактов. Уверен, что это будет интересно для всех российских и немецких компаний, работающих по этому направлению", - рассказал министр.

Он отметил, что в Германии, как и в России, большое внимание уделяется развитию водородной энергетики и добавил, что в России готовы к серьезной совместной работе на этом направлении, включая разработку и производство оборудования, реализацию инфраструктурных проектов по производству, хранению и транспортировке водорода.

Денис Мантуров
Денис Мантуров
Российское правительство в декабре утвердило перечень современных технологий для заключения СПИК 2.0, в него вошли более 600 перспективных технологий из различных отраслей, в их числе - машиностроение, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации.
По правилам, контракты заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 миллиардов рублей, при большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

Инструмент специнвестконтрактов, который заработал в России с 2015 года, подразумевает вложения инвесторов в экономику страны в обмен на неухудшение условий ведения бизнеса. С августа 2019 года этот инструмент претерпел изменения, направленные на совершенствование механизма СПИК. Концептуальной основой изменений является ориентация на привлечение долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты по внедрению или разработке современных технологий для освоения серийного производства промышленной продукции на их основе. Обновленный механизм стал называться СПИК 2.0.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх