Экономика должна быть "зеленой". США ждет рост при Джо Байдене
Обама, в недавнем прошлом начальник будущего президента страны Джозефа Байдена, критически оценивает потенциал России: "России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему [американскому], не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений", - пишет Обама в своей книге "Земля обетованная", выдержки из которой приводит ТАСС.
Игорь Николаев: пять причин для быстрого восстановления
О бывшем президенте США вспомнили во вторник и на онлайн-конференции экономического клуба ФБК: "Байденомика - что значат результаты выборов в США для России?" Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил о словах Обамы о российской экономике, которая "разорвана в клочья". Тогдашний президент США произнес их во время обращения к стране в январе 2015 года, комментируя санкции США в отношении к России: "Я о них вспомнил, думая о том, что ожидать от Байдена".
Несмотря на угрозы, санкции против российского госдолга Белым домом так и не были введены, так как это наносило бы удар по американскому бизнесу: "Трамп - бизнесмен, и трудно представить, что он пойдет на санкции, ущемляющие интересы США", - рассказал Николаев.
Байден не бизнесмен, и он будет вполне готов пойти на продолжение санкционной политики в отношении России, считает Николаев.
Байден поможет России в ВТО
Новый лидер США может надеяться на достаточно быстрое восстановление американской экономики, если произойдет прорыв в связи с борьбой с пандемией COVID-19. Во втором квартале 2020 года падение американской экономики составило 9%, однако реальные доходы населения в США выросли на 10,1%. В России, напоминает Николаев, экономика упала на 8%, на столько же упали и доходы населения. Это означает, что можно ожидать "взрывного роста" экономики США, что даст Байдену лучшие условия для принятия решений о санкциях против России. Все это, как отмечает Николаев, дает основания "весьма пессимистично" оценивать ситуацию.
Правда, директор по вопросам глобальной экономики и развития Европейского банка реконструкции и развития Александр Плеханов не согласен с тем, что экономика США и других развитых стран восстановится достаточно быстро. Реальные доходы населения действительно выросли, соглашается Плеханов, однако это произошло потому, что правительства этих стран заняли большие суммы и раздали эти средства населению. Это привело к значительному росту госдолга в этих странах, напоминает Плеханов.
В пребывании Байдена в Белом Доме есть и плюсы для России. Это, например, большее внимание к Всемирной торговой организации, членом которой является Россия. При Трампе деятельность ВТО фактически оказалась замороженной, отмечает директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель.
Вашингтон не согласовывал состав судей в апелляционном органе ВТО, от чего страдали интересы России. Кнобель напомнил, что в ВТО есть несколько дел, решение по которым было принято в пользу Москвы.
Еще одна тема, которая интересует Россию, - это пошлины на сталь и алюминий, которые Трамп повысил в 2018 году. Однако в приоритетах администрации Байдена этот вопрос не заявлен, к тому же это будет сложно сделать, учитывая противодействия сталелитейного лобби, отметили эксперты.
В то же время, другая волнующая тема, санкции против газопровода "Северный Поток-2", может меньше будоражить Москву. США при Байдене не будут оказывать нового санкционного нажима на проект. Причина в нежелании портить отношения с ЕС. Однако и отменять введенные Трампом санкции в администрации Байдена тоже не будут.
Интерес для России представляют и отношения США и КНР, которые во времена Трампа были весьма конфликтными. Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев уверен, что давление на Китай будет продолжаться и при Байдене.
Однако оно станет "более предсказуемым". Вашингтон будет максимально ограничивать доступ этой страны к технологиям. В самом Китае, по словам Габуева, будет продолжатся курс на минимизацию иностранных заимствований и продолжатся тренд на "отвязывания от американской экономики". Что же касается отношений с Россией, то упор Китая на развитие водородной энергетики ставит под вопрос энергетическое партнерство двух стран.
Зеленая энергетика и проигравшая нефтянка
США при Байдене тоже сделают упор на развитие "зеленой" энергетики, отметил директор по вопросам глобальной экономики и развития Европейского банка реконструкции и развития Александр Плеханов. "Администрация Байдена будет занимать более "зеленую" позицию, такую же, какую занимала администрация Обамы", - уверен эксперт.
Это, как отмечает эксперт, "означало бы существенное расширение дефицита бюджета США". "В сочетании с отрицательными реальными доходностями госбумаг США и ослаблением протекционизма, это аргументы в пользу ослабления доллара и укрепления валют развивающихся рынков (прежде всего, юаня и в целом валют азиатского региона, а также мексиканского песо), а также роста цен на золото и промышленные металлы.
Что же касается проигравших, то из-за продвижения Байденом "зеленого" курса, ими станут нефтегазовые, угольные компании, а телекомы, IT-сектор, ритейл почувствуют повышение налоговой нагрузки.
Байден собирается пересмотреть многое в политическом наследии Дональда Трампа. Но, как полагает директор Института международной экономики и финансов Кнобель, пока не очевидно, что Байден восстановит членство США в Тихоокеанском партнерстве. Само партнерство было создано во времена Обамы и, как отмечает Кнобель, кажется логичным, что оно будет восстановлено вновь. Однако в приоритетах этого направления нет. В сегодняшних изменившихся условиях это партнерство уже не в полной мере отвечает американским интересам. В этой связи Кнобель называет перспективы партнерства "туманными".
Свежие комментарии