Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Основным риском для рынков остаётся инфляция

Основным риском для рынков остаётся инфляция

Основным риском для рынков остаётся инфляция

Нефть и рубль удерживают рынок в консолидации. Отечественный рынок пытался расти в первой половине дня. Внешний фон подавал неоднозначные сигналы, но вполне хватило нефти в районе $72,5, чтобы рынок не свалился в минус под давлением крепнущего рубля. Собственно, основным риском для рынков остаётся инфляция. В Китае цены производителей ускорились до 9,0%, в России потребительская инфляция поднялась до 6,02% по итогам мая. В США в четверг опубликуют данные по потребительским ценам за май - есть высокая вероятность, что темпы роста инфляции будут выше, чем в апреле. В России вопрос с повышением ставки почти решённый, так как ЦБ РФ ещё на предыдущем заседании говорил об отсутствии времени для манёвра. С тех пор ситуация лишь ухудшилась и большинство на рынке ждёт повышения ставки на 50 базисных пунктов, а то и более. Соответственно, это рубеж, за которым депозиты начинают конкурировать с доходностью рынка.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 3820,12 п. (+0,33%), а РТС - 1668,10 п. (+0,70%).

Благодаря дорожающей нефти сектор нефти и газа был одним из лучших на торгах в среду (+0,8%). Однако самый сильный рост был в транспорте (+1,4%). Потребительский сектор (-0,1%) находился под давлением, так как рост ставок означает подорожание кредитов.

Чистая прибыль ВТБ по РСБУ выросла за пять месяцев в 2,2 раза до 112 млрд рублей. Прибыль в мае составила 25,4 млрд рублей, или в 28 раз больше, чем год назад.

Акционеры "ЭНЕЛ Россия", как и ожидалось, проголосовали за отказ от дивидендов за 2020 год.

Доходности ОФЗ растут в ожидании повышения ставки ЦБ РФ. Рубль продолжил укрепление, в моменте достигнув 71,98 за доллар и 87,69 за евро. Основным фактором укрепления остаются ожидания агрессивного повышения ставки ЦБ РФ, что вернёт рублю привлекательность в рамках стратегии Carry Trade. Также можно говорить об относительно спокойном геополитическом фоне перед встречей президентов РФ и США.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5235 рублей.

Ставки MosPrime выросли до 5,15% на день, 5,20% на неделю и 5,58% на месяц. Фактически банковский сектор демонстрирует готовность к шагу повышения ставки на 50 базисных пунктов.

Минфин РФ проводит в среду аукционы ОФЗ. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26235 с погашением 12 марта 2031 года в объёме 66,987 млрд рублей по номиналу при спросе 147,999 млрд рублей по номиналу при средневзвешенной доходности 7,38%. Объём предложения составлял 77,17 млрд рублей по номиналу. Как мы наблюдаем, доходность продолжает расти, хотя многие участники всё ещё не согласны на текущую доходность в свете возможного роста ставки до 6,0% в перспективе ближайших месяцев.

На Forex доллар терял свои позиции. Индекс доллара снижался на 0,1% и оказался ниже уровня 90,00 пунктов.

Инфляция сдерживает инвесторов, но авиакомпании готовятся к повышению спроса. Европейские индексы преимущественно торговались в минусе к середине сессии. Сектор базовых материалов оказался аутсайдером, а вот сектор путешествий и гостеприимства был лидером. Активность была ниже обычного, поскольку впереди главные события недели. В четверг состоится заседание ЕЦБ и выйдет американская статистика по потребительским ценам.

В Китае цены производителей выросли по итогам мая до 9,0% в годовом выражении, в еврозоне инфляция ускорилась до 2,0% по итогам мая с 1,6% в апреле. В США ожидается рост потребительской инфляции до 4,7% с 4,2% в апреле. Соответственно, от ЕЦБ и от ФРС на следующей неделе ждут определённой реакции.

Из позитива отметим повышение прогноза Всемирного Банка по росту мирового ВВП на 5,6% в текущем году с январской оценки 4,0%.

Экспорт Германии вырос за апрель лишь на 0,3% при ожиданиях 0,5%, а импорт вовсе упал на 1,7% при ожиданиях снижения на 1,1%.

Рост в секторе путешествий и гостеприимства был связан со смягчением ограничений на поездки в 61 страну мира американским центром по контролю и профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря этому бумаги Air France KLM, Lufthansa и IAG дорожали более чем на 2%.

Трафик в крупнейших городах Европы на максимуме с начала пандемии. Нефть продолжает рост на фоне увеличения трафика в крупнейших городах и ухудшения ожиданий по восстановлению иранского экспорта.

Сервис отслеживания автомобильного трафика TomTom свидетельствует о том, что в 15 крупнейших городах Европы загруженность дорог достигла максимального уровня с начала пандемии. В Минэнерго США также повысили прогноз роста потребления топлива до 1,49 млн бар. с 1,39 млн бар. в сутки в предыдущем прогнозе.

По иранскому вопросу высказался госсекретарь США Энтони Блинкин, который сообщил, что возвращение к ядерной сделке ещё не означает снятия других сотен санкций.

Вечером появятся данные от Минэнерго США по запасам и добычи, которые могут придать дополнительный импульс росту котировок. Согласно информации API, на неделе до 4 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,1 млн бар. Запасы бензина выросли на 2,4 млн бар., а дистиллятов на 3,8 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ожидают сокращения запасов нефти на 4,1 млн бар., а также роста запасов бензина на 1,0 млн бар. и дистиллятов на 0,4 млн бар.

Снижение доходностей казначейских обязательств толкает NASDAQ вверх. Фьючерсы на основные индексы США указывали на консолидацию индексов Dow Jones и S&P 500 в начале торгов и рост NASDAQ в пределах 0,25%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 1,50% с 1,54% накануне, что и является основным фактором более позитивного настроя в технологичных бумагах.

Накануне переговоры администрации и группы сенаторов республиканцев под лидерством представителя Вирджинии Шелли Мур Капито по инфраструктурному проекту развалились. Однако в Белом доме рассчитывают на возможную поддержку другой группы интересов республиканского представительства в Сенате.

Розничная сеть Target Corp. объявила о повышении квартальных дивидендов на 32,4% до $0,90 на акцию.

Бумаги Clover Health Investments вновь дорожают на 25% после того, как накануне поднялись на 85% из-за спланированной активности розничных инвесторов.

Производитель полуфабрикатов Campbell Soup отчитался хуже ожиданий по прибыли и выручке, поскольку прошлогодний отчёт оказался сильным из-за высокого спроса во время тотального карантина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх