Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Оснований для ускорения темпов роста реальных доходов россиян пока мало

Оснований для ускорения темпов роста реальных доходов россиян пока мало

На фоне шокового пандемического кризиса реальные располагаемые доходы российского населения по итогам 2020 года упали, по оценке Росстата на 3,5%. За чертой бедности сейчас живут 19,6 млн россиян... Но реальные доходы населения и до Covid-19 падали 8 лет подряд. Что должно произойти в экономике, чтобы не просто они восстановились хотя бы на докризисный уровень, но и начали расти? Насколько это реально в текущих условиях? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru Российская экономика - есть надежда на восстановление?

По словам Александра Лякина, д.э.н., профессора, заведующего кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ, все эти последние годы российская экономика двигалась от рецессии к стагнации и наоборот. Средний за семь лет (прошлый считать не будем) темп роста ниже 1%. Чтобы росли доходы должна расти экономика. А вот здесь каких-то оптимистичных признаков не видно. Внешняя конъюнктура восстанавливается медленно, кредит по-прежнему дорог и малодоступен, сохраняются все те беды которые были с нами до Ковида - административные барьеры, зарегулированность экономической жизни, проблемы с защитой прав собственности и т.

д. Наверное, поскольку людям разрешили работать и начинают оттаивать закрытые сектора - рестораны и общественное питание, гостиницы, театры и т.д. экономика будет более или менее быстро восстанавливать доковидные объемы. А вот оснований для ускорения темпов роста видно мало.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник РАНХиГС, говорит о том, что динамика реальных располагаемых доходов населения полностью зависит от темпов роста российской экономики в целом. После отрицательного роста в 2015 г. в период с 2016 по 2019 гг. средний рост ВВП составил 1.7%. Как быстро будет восстанавливаться российская экономика - не понятно. Судя по росту инвестиций в основной капитал (как главному барометру кризиса), рецессия в России подошла к концу. Однако угрозой для доходов граждан стала еще и растущая инфляция. Годовая инфляция в январе 2021 г. превысила 5%.

реально располагаемые доходы населения
реально располагаемые доходы населения
Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка", согласен с тем, что снижение реальных располагаемых доходов населения в стране - одна из самых насущных проблем России. По его словам, есть определенные инструменты быстрого решения задачи, например, повышение пенсий (в т.ч. индексация пенсий работающим пенсионерам), минимальной з/п и т.д. Но эти решения сопряжены и с рисками, что усложняет принятие активных мер властей, тем более в условиях пандемии и геополитического давления. По новостям видно, что власти постоянно просчитывают возможности, но пока не решаются к активным действиям. В то же время, осуществляются попытки заложить нормативную основу для будущего восстановления доходов и их более справедливого распределения. Так, недавно проведена реформа установления прожиточного минимума и минимальной з/п. Она пока не идеальна и есть вопросы к ее соответствию прописанным постулатам, но это путь в правильном направлении.

Кроме того, необходимо понимать, что рост закредитованности населения, который происходит в стремлении улучшить качество жизни именно сейчас, также сдерживает восстановление реальных располагаемых доходов - растущие выплаты по кредитам и страховкам ограничивают рост располагаемых доходов.

Не стоит отрицать достижения, связанные с системным улучшением жилищных условий, качества медицинских услуг, дорог, городской среды т.д. А что касается роста экономики - то консенсус-прогнозы четко указывают что в среднесрочной перспективе большинство экспертов ждет около +2-3% реального ВВП в год. Это значит, что фундаментальная база для восстановления доходов населения будет, - полагает эксперт.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", в завершении уже сказанного другими экспертам добавила, что в конечном итоге реальные доходы населения будут зависеть от темпов роста ВВП и удержания инфляции в целевом диапазоне. Если экономика будет быстро расти - перейдут к росту и доходы населения, но пока российская экономика уже много лет растет темпами ниже среднемировых. "Нужны инвестиции, обеспечивающие повышение производительности факторов производства, вложения в образования и переквалификацию персонала на специальности, пользующиеся спросом, создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест", - констатирует экперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,