Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Капитализация крупнейших металлургов РФ может снизиться на 15-20%

Капитализация крупнейших металлургов РФ может снизиться на 15-20%

Капитализация крупнейших металлургов РФ может снизиться на 15-20%

Правительство РФ вводит экспортную пошлину на металлы. Правительство РФ утвердило постановление о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря 2021 г. "За это время будет разработан постоянно действующий механизм, который позволит централизовать в бюджете сверхприбыль", - сообщил MЭР.

Пошлины будут состоять из базовой ставки 15% и специфического компонента (в долларах за тонну), величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для чёрных металлов). В частности, для окатышей и иной продукции пошлина будет составлять не менее $54 долларов за тонну продукции, для плоского горячекатаного проката и арматуры - не менее $115 за тонну, для холоднокатаного проката, проволоки - не менее $133 за тонну, для нержавеющей стали и ферросплавов - не менее $150 за тонну.

Для цветных металлов специфическая пошлина рассчитывалась в зависимости от вида металла и определена для меди в размере не менее $1226 за тонну, никель - $2321, алюминий - $254.

По нашим оценкам, высока вероятность сохранения пошлин после 2021 г. Если 15% пошлина или ее аналог будут постоянными, это может привести к снижению капитализации крупнейших металлургов РФ на 15-20%.

На прошлой неделе капитализация НЛМК понизилась на 10,7%, MMK - на 5,4%. Отметим, что в несколько меньшей степени понизится чистая прибыль ММК из-за сравнительно низкой доли экспорта в структуре выручки (порядка 15%) против более 50% у НЛМК и "Северстали".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх