Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

"Газпром" разочарован решением суда об ограничении транзитных мощностей Opal

"Газпром" разочарован решением суда об ограничении транзитных мощностей Opal

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости/Прайм. "Газпром экспорт", 100%-ное дочернее предприятие "Газпрома", разочарован решением суда по ограничению транзитных мощностей газопровода Opal, которое создает искусственные преграды для эффективных инвестиций в газотранспортную систему Европы, сообщили журналистам в компании.

Ранее в четверг Суд ЕС отклонил апелляцию Германии относительно доступа к газопроводу Opal.

"Хотя компании группы "Газпром" и не были стороной процесса, мы внимательно следили за ходом разбирательства и разочарованы созданием искусственных преград для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы", - сообщил "Газпром экспорт".

"Мы приняли к сведению решение Суда справедливости ЕС, отказавшего в удовлетворении апелляции ФРГ и оставившего в силе решение нижестоящей судебной инстанции об отмене решения Европейской комиссии, санкционирующего новый режим использования транзитных мощностей газопровода Opal. Суд, к сожалению, сохранил режим ограничения использования его мощностей, который продолжается уже несколько лет", - сообщили в компании.

"Газпром" разочарован решением суда об ограничении транзитных мощностей Opal
Изображение

Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ "Газпрома" к газопроводу Opal, принимающему газ "Северного потока".

Компания могла на исключительных правах бронировать 50% (около 12,3 миллиарда кубов) из доступных для нее примерно 25 миллиардов кубов транзитных мощностей трубы и могла получить через аукционы с третьими сторонами все остальные 50% транзитной мощности.Однако в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Теперь "Газпром" вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода.Позже минэкономики ФРГ подало в суд ЕС апелляцию на решение Европейского суда общей юрисдикции относительно газопровода Opal. В четверг стало известно, что суд ее отклонил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх