Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Первую летнюю неделю российский рынок закроет в минусе

Первую летнюю неделю российский рынок закроет в минусе

Последний торговый день недели российский фондовый рынок проводит на отрицательной стороне. Коррекция бенчмарков после достижения исторических пиков набирает обороты. К 14:45 мск индекс МосБиржи потерял 0,3%, его значение составило 3768,16 пунктов. Индекс РТС ослаб на 0,2% - до 1633,76 пунктов.

Как и ожидалось, из-за дивидендных отсечек в минусе сегодня торгуются акции "Банка "Санкт-Петербург" (−7%), "Полюса" (−3,9%), "Распадской" (-3%), "Интер РАО" (−3,7%), "ФосАгро" (-0,6%).

Под давлением остаются металлургические компании на фоне озвученных планов по изъятию в бюджет порядка 100 млрд рублей со стороны отечественных представителей подсектора черной металлургии: "РУСАЛ" (-2%), "Полиметалл" (-1,7%), ММК (-1,3%), "Норникель" (-0,8%), "Северсталь" (-0,8%), НЛМК (-0,3%).

В минус также ушли акции TCS (-2,1%), ВТБ (-1,9%), ММК (-1,5%).

Бумаги HeadHunter (+0,8%) восстанавливаются после падения предыдущих дней на сообщении о том, крупнейшие акционеры онлайн-рекрутинг платформы планируют провести вторичное размещение около 4,5 млн ADS.

На фоне восстановления нефтяных котировок рост показывают бумаги нефтегазового сектора: "Газпром нефти" (ап+0,8%), "Газпрома" (+0,6%).

При этом акции "НОВАТЭКа" (+1,3%) дополнительно поддерживают заявления председателя правления компании Леонида Михельсона о том, что компания официально ввела в эксплуатацию четвертую линию "Ямал СПГ", что поможет эмитенту показать устойчивый рост операционных и финансовых показателей. В плюсе и бумаги "Транснефти" (ап+0,8%), отыгрывающие позитивную отчетность по МСФО за первый квартал, выручка компании выросла на 30%.

Растут сегодня и бумаги "АЛРОСА" (+1%), "ВСМПО-АВИСМА" (+0,7%), "Эталона" (+0,5%), ОГК-2 (+0,5%), ТМК(+0,4%).

Нефтяные котировки уверенно держатся выше $70 уже не первый день, рынок настраивается на дальнейшее повышение цен. Главную поддержку нефти сейчас оказывает вероятная задержка в ядерных переговорах с Ираном и востановление экономики западных странах, что приводит к росту спроса на углеводороды. Оптимистично рынок воспринял итоги заседания ОПЕК+, в ходе которого было заявлено об усилении мирового спроса на нефть. На следующем заседании ОПЕК+ будет определять уровни добычи с августа, и, возможно, картель примет решение учитывая дополнительные поставки Ирана. Следующее заседание организации, которое пройдет 1 июля, заслуживает особого внимания. По мнению аналитиков, фьючерсы Brent имеют все шансы остаться на достигнутых уровнях. К настоящему моменту контракт на поставку нефти марки Brent стоит $71,42 за баррель. Контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $68,96 за баррель.

Курс рубля словно застыл, не желая ни укрепляться, ни ослабляться, обдумывая вчерашнее заявление главы Минфина РФ Антон Силуанов по обнулению доли доллара в Фонде национального благосостояния. В то же время первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что изменение структуры ФНБ не должно оказать ощутимого влияние на рынок, так как российский рубль не будет напрямую участвовать в необходимых валютных операциях. Сегодня днем доллар незначительно слабеет до 73,18 рублей, европейская валюта дешевеет до 88,65 рублей.

Негативом для российского рынка выступает и снижение на европейском рынке. Инвесторы ждут данных по рынку труда США, которые могут подтвердить восстановление американской экономики. Но эта новость будет восприниматься от противного: улучшение ситуации в американской экономике может подтолкнуть ФРС США к тому, чтобы задуматься о начале ужесточения монетарной политики раньше намеченного срока.

Сегодня эксперты не ждут возвращения российских индексов к росту, давление оказывает и динамика на зарубежных площадках, и приближение выходных. Тем не менее, инвесторы будут внимательно следить за поступающими новостями с экономического форума в Санкт-Петербурге и оценивать выступления глав ЕЦБ и ФРС, надеясь услышать позитивные новости.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх