Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Новые риски для роста российской экономики

Новые риски для роста российской экономики

Прогнозы роста российской экономики в последние месяцы активно пересматриваются в сторону повышения. Со стороны внешних условий благоприятный фон создает быстрое восстановление мировой экономики и высокие цены на мировых сырьевых рынках на товары российского экспорта - так, цена нефти впервые с 2018 г. превысила отметку 75 долл./барр.

В целом статданные за 1Q21 и апрель превышали консенсус-прогнозы по большинству ключевых индикаторов. Потребительский спрос увеличивался на фоне снижения уровня безработицы, роста зарплат (при пока продолжающейся отрицательной динамике реальных располагаемых доходов), расходования прошлогодних сбережений населения, кредитования и сохраняющихся ограничений на зарубежные поездки. Активно восстанавливалось потребление платных услуг населению, хотя по итогам апреля в реальном выражении оно были еще примерно на 6% ниже, чем в апреле "доковидного" 2019 г. Промпроизводство превысило уровень аналогичного периода 2019 г. по всем видам деятельности, кроме добывающей промышленности из-за сохраняющихся ограничений ОПЕК+ по добыче нефти. Но эти ограничения постепенно ослабляются на фоне восстановления мирового спроса на нефть.

На этом фоне мы также ожидаем более высоких темпов роста российской экономики, чем предполагалось ранее (новый прогноз будет уточнен в стратегии на 3Q21). Однако возникают и новые риски. Во-первых, это резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вследствие быстрого распространения индийского штамма COVID-19 и вызванное этим ужесточение ограничительных мер во все большем числе регионов России. Ситуация усугубляется низкими темпами вакцинации в России (по данным OneWorldInData, полностью вакцинировано около 12% населения, против, например, 31% в ЕС).

Пандемия
Пандемия
Изначально ограничения вводились осторожно, но, поскольку эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться, они распространяются на большее число отраслей и регионов, и нельзя исключить их дальнейшее ужесточение, вплоть до полных или частичных локдаунов. Это может привести к приостановке восстановления деловой активности, прежде всего, в секторе услуг. В то же время, за счет введения фактически обязательной вакцинации, во все большем числе регионов ее уровень может заметно повыситься в ближайшие месяцы, что позволит быстрее выработать популяционный иммунитет и избежать локдаунов в будущем.

Еще один фактор, который может затормозить рост экономики, скорее к концу года и на горизонте 2022 г. - быстрое повышение ключевой ставки Банка России. Вчера глава Банка России Э. Набиуллина сообщила, что на июльском заседании будут рассматриваться варианты повышения ключевой ставки от 25 б. п. до 100 б. п. Т.е. ключевая ставка уже в следующем месяце может составить 5,75-6,5% (напомним, начинался год со значения 4,25%), и это, возможно, не предел. Эти меры, направленные на снижение инфляции, постепенно должны приводить к торможению роста кредитования и спроса. В будущем году в этом же направлении будет действовать и прекращение стимулирующей бюджетной политики, с полным возвращением к бюджетному правилу.

Внешние риски связаны с распространением в мире новых агрессивных штаммов (например, индийских штаммов "Дельта", "Дельта+") и снижением эффективности существующих вакцин против них. Потенциально это может привести к новым локдаунам и снизить спрос на энергоресурсы и другие товары российского экспорта, а к также к дальнейшему обострению сбоев в мировых производственно-логистических цепочках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,