Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Статистика подтверждает продолжающееся восстановление инвестиционного спроса в экономике

Статистика подтверждает продолжающееся восстановление инвестиционного спроса в экономике

Согласно данным Росстата, в I квартале 2021 года инвестиции в основной капитал в России выросли на 2,0% по сравнению с I кварталом 2020 года. Данные подтверждают продолжающееся восстановление инвестиционного спроса в экономике. Спад инвестиций в основной капитал в 2020 году (-1,4%) оказался значительно мягче первоначальных ожиданий, при этом уже с 4Q показатель неожиданно перешел к росту в годовом выражении (+1,2%), а в 1Q21 он ускорился.

Инвестиции
Инвестиции
На оживление инвестиционного спроса указывают и высокие темпы импорта, в том числе инвестиционного - так, по данным ФТС, в 1Q21 импорт из дальнего зарубежья машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 25% к аналогичному периоду прошлого года. Это может быть связано с быстрым восстановлением внешнего и внутреннего спроса, улучшением деловых ожиданий и пока еще мягкими денежно-кредитными условиями (ЦБ РФ только в марте начал переход от мягкой ДКП к нейтральной).

Вместе с тем, как отмечает IHS Markit, деловая уверенность предприятий к середине II квартала снизилась из-за резкого роста издержек и опасений относительно покупательной способности клиентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх