Итоги среды, 3 февраля: Рост нефтяных цен не смог остановить фондовых "медведей"
Накануне состоялось судебное заседание по делу Навального - в результате условный срок политику заменили на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании "Ив Роше". Такое решение суд принял по просьбе ФСИН, которая пожаловалась, что осужденный пропускает визиты к инспектору и не соблюдает ограничения условного осуждения. Тюремный срок для политика Алексея Навального вызвал жесткую реакцию со стороны большинства стран ЕС, Великобритании и США. Некоторые западные политики требуют ввести против Москвы новые санкции, но большинство экспертов сходится во мнении, что, скорее всего, Запад вновь ограничится персональными санкциями в адрес конкретных лиц.
Тем не менее тема санкций будет давить на рублевые активы в ближайшие дни.
Даже позитивная динамика нефтяных котировок не смогла сегодня изменить "медвежьи" настроения на российском рынке.В среду котировки Brent достигли новых локальных максимумов, пробив отметку в $58,94. В последний раз на этом уровне котировки "черного золота" были в феврале прошлого года. Не исключено, что при позитивном развитии событий, нефть в ближайшие сессии достигнет $60 за баррель. Сегодня состоялось заседание министерского комитета ОПЕК+, как сообщается в СМИ, комитет, как и ожидалось, не дал рекомендаций по сделке. Но ранее Саудовская Аравия приняла решение в феврале-марте сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки. На такие меры согласились и некоторые другие страны ОПЕК+, и с учетом их участия общее сокращение составляет 1,425 млн баррелей нефти в сутки.
Кроме того сегодня нефтяные котировки поддержали новости о сокращении недельных запасов сырья в США. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырой нефти снизились за прошедшую неделю на 0,994 млн баррелей, в то время как на рынке ожидался рост на 0,446 млн баррелей, неделей ранее запасы снизились на 9,91 млн баррелей. В моменте сырье марки Brent продается по $58,77 за баррель (+2,28%), за "бочку" Light предлагают $56,14 (+2,52%).
Аутсайдерами дня стали бумаги "Полюса" (-2,59%), "Петропавловска" (-1,03%), ТМК (-1,72%), "Мечела" (-0,87%), "Яндекса" (-0,78%), "Полиметалла" (-0,56%).
Среди лидеров роста сегодня отметились бумаги "Селигдара" (+6,16%), "Распадской" (+3,11%), ТГК-1 (+3,02%), "Норникеля" (+1,91), "Ростелекома" (+1,5%), "Роснефти"(+1,47%), "Газпрома" (+1,35%).
На валютной секции МосБиржи вечером рубль укрепляется к доллару и евро. В моменте доллар торгуется по 75,81 рубля, евро оценивается в 91,16 рубля.
Европейские площадки завершили торги разнонаправленно. Американские игроки также открыли день смешанными настроениями. Квартальная отчетность Amazon и Alphabet оказалась лучше ожиданий. Региональная статистика, вышедшая в среду также была неплохой. Так, стало известно о росте занятости в частном секторе в январе, по оценке ADP, на 174 тыс., вместо прогнозируемого роста на 49 тысячи (месяцем ранее было зафиксировано снижения на 78 тысяч). Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в январе увеличился до 58,7 пункта, хотя ожидалось 56,8 пункта. Окончательный индикатор PMI также был пересмотрен в сторону повышения до 58,3 пункта.
Пока что на глобальных площадках преобладают позитивные настроения в ожидании новых стимулов в США.
Завтра ожидается большой блок макроэкономической статистики. В 12:30 мск в Великобритании выйдут январские данные индекса деловой активности в строительном секторе. В 13:00 мск в еврозоне выйдут данные по объёму розничных продаж за декабрь. В 15:00 мск Банк Англии вынесет решение по ставке. В 16:30 мск в США выйдут данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице.
В России состоится публикация финансовой отчетности "Магнита" и "Северстали" по МСФО за 4 квартал и весь 2020 год. "Аэрофлот" опубликует отчёт по РСБУ за 4 квартал и весь 2020 год.
Свежие комментарии