Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Итоги среды, 3 февраля: Рост нефтяных цен не смог остановить фондовых "медведей"

Итоги среды, 3 февраля: Рост нефтяных цен не смог остановить фондовых "медведей"

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
В среду на глобальных фондовых площадках прокатилась небольшая коррекционная волна после существенного роста накануне. Но российский рынок снизился сильнее других площадок под давлением санкционной риторики западных лидеров. Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на на 0,5%, остановившись на отметке 3343,46 пункта, РТС опустился на 0,86% - до 1387 пунктов.

Накануне состоялось судебное заседание по делу Навального - в результате условный срок политику заменили на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании "Ив Роше". Такое решение суд принял по просьбе ФСИН, которая пожаловалась, что осужденный пропускает визиты к инспектору и не соблюдает ограничения условного осуждения. Тюремный срок для политика Алексея Навального вызвал жесткую реакцию со стороны большинства стран ЕС, Великобритании и США. Некоторые западные политики требуют ввести против Москвы новые санкции, но большинство экспертов сходится во мнении, что, скорее всего, Запад вновь ограничится персональными санкциями в адрес конкретных лиц.

Тем не менее тема санкций будет давить на рублевые активы в ближайшие дни.

Даже позитивная динамика нефтяных котировок не смогла сегодня изменить "медвежьи" настроения на российском рынке.

В среду котировки Brent достигли новых локальных максимумов, пробив отметку в $58,94. В последний раз на этом уровне котировки "черного золота" были в феврале прошлого года. Не исключено, что при позитивном развитии событий, нефть в ближайшие сессии достигнет $60 за баррель. Сегодня состоялось заседание министерского комитета ОПЕК+, как сообщается в СМИ, комитет, как и ожидалось, не дал рекомендаций по сделке. Но ранее Саудовская Аравия приняла решение в феврале-марте сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки. На такие меры согласились и некоторые другие страны ОПЕК+, и с учетом их участия общее сокращение составляет 1,425 млн баррелей нефти в сутки.

Brent
Brent

Кроме того сегодня нефтяные котировки поддержали новости о сокращении недельных запасов сырья в США. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырой нефти снизились за прошедшую неделю на 0,994 млн баррелей, в то время как на рынке ожидался рост на 0,446 млн баррелей, неделей ранее запасы снизились на 9,91 млн баррелей. В моменте сырье марки Brent продается по $58,77 за баррель (+2,28%), за "бочку" Light предлагают $56,14 (+2,52%).

Аутсайдерами дня стали бумаги "Полюса" (-2,59%), "Петропавловска" (-1,03%), ТМК (-1,72%), "Мечела" (-0,87%), "Яндекса" (-0,78%), "Полиметалла" (-0,56%).

Среди лидеров роста сегодня отметились бумаги "Селигдара" (+6,16%), "Распадской" (+3,11%), ТГК-1 (+3,02%), "Норникеля" (+1,91), "Ростелекома" (+1,5%), "Роснефти"(+1,47%), "Газпрома" (+1,35%).

На валютной секции МосБиржи вечером рубль укрепляется к доллару и евро. В моменте доллар торгуется по 75,81 рубля, евро оценивается в 91,16 рубля.

Европейские площадки завершили торги разнонаправленно. Американские игроки также открыли день смешанными настроениями. Квартальная отчетность Amazon и Alphabet оказалась лучше ожиданий. Региональная статистика, вышедшая в среду также была неплохой. Так, стало известно о росте занятости в частном секторе в январе, по оценке ADP, на 174 тыс., вместо прогнозируемого роста на 49 тысячи (месяцем ранее было зафиксировано снижения на 78 тысяч). Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в январе увеличился до 58,7 пункта, хотя ожидалось 56,8 пункта. Окончательный индикатор PMI также был пересмотрен в сторону повышения до 58,3 пункта.

Пока что на глобальных площадках преобладают позитивные настроения в ожидании новых стимулов в США.

Завтра ожидается большой блок макроэкономической статистики. В 12:30 мск в Великобритании выйдут январские данные индекса деловой активности в строительном секторе. В 13:00 мск в еврозоне выйдут данные по объёму розничных продаж за декабрь. В 15:00 мск Банк Англии вынесет решение по ставке. В 16:30 мск в США выйдут данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице.

В России состоится публикация финансовой отчетности "Магнита" и "Северстали" по МСФО за 4 квартал и весь 2020 год. "Аэрофлот" опубликует отчёт по РСБУ за 4 квартал и весь 2020 год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх