Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Сбер Управление Активами: Текущий уровень ставок по рублевым облигациям выглядит интересно

Сбер Управление Активами: Текущий уровень ставок по рублевым облигациям выглядит интересно

Сбер Управление Активами: Текущий уровень ставок по рублевым облигациям выглядит интересно

Долговой рынок

Аппетит к риску на глобальных рынках на прошлой неделе ухудшался на фоне опасений о скором сворачивании программы выкупа активов со стороны ФРС, распространения нового штамма коронавируса, а также ужесточения регуляторного давления в Китае. Однако рынок еврооблигаций демонстрировал умеренно-позитивную динамику, отчасти благодаря стабилизации ставок по десятилетним казначейским облигаций США вблизи уровня 1,26%. В результате индекс корпоративных евробондов развивающихся стран CEMBI вырос на 0,4%. Индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 вырос на 0,1%.

На рублевом долговом рынке можно было наблюдать за умеренным снижением ставок по ОФЗ, в результате котировки госбумаг отыграли потери предшествующей недели. Поддержку бумагам оказывало сохранение ставок по казначейским облигациям США у достигнутых уровней, а также стабилизация показателя инфляции в РФ (темп роста цен остается в вблизи уровня 6,5% по недельным данным). По итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,3%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи вновь прибавил 0,1%.

На текущей неделе основным событием на рынках может стать симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором глава ФРС может дать прогнозы по времени сворачивания программы выкупа активов.

Независимо от исходов симпозиума евробонды развивающихся рынков остаются инвестиционно-привлекательными, ввиду уровням ставок по данным инструментам, которые заметно превышают ставки по евробондам развитых стран.

На рублевом рынке мы считаем инвестиционно привлекательными средне- и долгосрочные ОФЗ, а также корпоративные облигации. Текущий уровень ставок по рублевым облигациям выглядит интересно относительно ставок по депозитам, а также относительно текущего и прогнозного уровня инфляции. При этом благодаря ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ, а также благодаря эффекту высокой базы, инфляция вернется к таргету ЦБ уже в следующем году. По мере замедления инфляции ожидаем рост котировок облигаций, что внесет заметный вклад в общую доходность облигационных портфелей.

Комментарий по рублю

На прошлой неделе доллар укреплялся по отношению к большинству ключевых валют, в первую очередь благодаря усилению ожиданий по сворачивания программы выкупа активов ФРС уже в этом году. Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 1,2%, евро ослаб на 0,8% по отношению к доллару, рубль ослаб на 1,4%. Дальнейшая динамика рубля будет преимущественно определяться общим отношением инвесторов к активам из развивающихся стран, геополитическим фактором и динамикой цен на нефть. По нашим оценкам, целевой краткосрочный диапазон по рублю составляет 73.5-74.5 рублей за доллар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх