Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Россиянам выдадут цифровые паспорта - первыми будут самые бесстрашные

Россиянам выдадут цифровые паспорта - первыми будут самые бесстрашные

Решение о замене в России бумажного паспорта смарт-картой будет принято до конца 2021 года, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. В июле вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что с декабря текущего года в Москве будет запущен в пилотном режиме проект введения цифрового аналога бумажного паспорта.

Как ранее сообщало МВД РФ, в Москве паспорта нового образца будут выдавать с декабря 2021 года, в регионах - по мере технической готовности, определяемой правительством, но не позднее чем с июля 2023 года. Электронные паспорта будут содержать отпечатки пальцев двух рук, а также, по желанию владельца, электронную подпись.

Россиянам выдадут цифровые паспорта - первыми будут самые бесстрашные
Изображение
Набивать шишки необязательно всем одновременно. Население является достаточно мудрым, чтобы первыми нововведения опробовали молодые и бесстрашные. Это явление не осталось незамеченным учёными. Уже около шестидесяти лет назад американский аспирант Эверетт Роджерс предположил, что в отношении любых нововведений общество можно классифицировать при помощи нормального (гауссова распределения). До этого Роджерс служил в Корее, где измерял подобным способом уровень военнослужащих. Видимо, ему так понравилось, что он решил, что способ годится и для новшеств.

Итак, постулировал Роджерс, 2,5% общества - это инноваторы (они отклоняются от среднего больше, чем на "две сигмы", в терминах нормального распределения). Это молодые, обеспеченные и космополитичные люди, которые часто контактируют с другими мирами и заносят в нашу вселенную много нового. Они не будут спрашивать, безопасно ли это, и даже не потому, что уже видели такие паспорта в других странах, а потому что опасность - это адреналин. Вопрос, какова будет польза, они хотят выяснить самостоятельно. Они придут за цифровыми паспортами первыми. Если менять начнут в декабре в МВД - придут туда в декабре. Это ИТ-специалисты, стартаперы, которые будут раздумывать о способах создать новые приложения, добросовестные журналисты с заданием написать об этом статью. Но они слишком далеки от народа, и к ним мало кто прислушивается.

Однако среди немногих прислушавшихся - лидеры мнений. Они уже не такие бесшабашные, как инноваторы, но довольно состоятельные, а главное - влиятельные. Это те, на чьи блоги мы подписаны. Вопросы "Зачем это нужно?" и "Безопасно ли это?" их заботят. Сперва они поглядят, что будет с инноваторами, потом попробуют сами. Их около 16%. Под кривой нормального распределения они занимают площадь между двумя и одной сигмами влево от середины. Но и они всё ещё далеки от центра. И большинство не начнёт шевелиться, пока его не убедят именно эти авторитетные товарищи. Наверное, на освоение цифровых паспортов у них уйдёт год. О ходе процесса они расскажут нам в социальных сетях.

Большинство делится на две равные части - раннее и позднее, по 33%. В общем-то, Роджерс так и не придумал, чем эти две половины отличаются друг от друга, кроме времени. В сумме это две трети общества, и когда они пойдут за чипированными карточками, это будет хорошо видно. Мы все будем рассказывать о своих приключениях в социальных сетях.

А вот последние 18,5% отличаются сильно. Это - ретрограды. Они будут до конца держаться за свои бумажные паспорта, пока те не выйдут из употребления. Как правило, это пожилые и малообеспеченные члены общества. Они никогда не найдут в цифровых паспортах ничего, кроме неудобств. Зато любые риски (а они есть при внедрении любого новшества) послужат оправданием помедлить ещё.

Такова теория. В нас она почти никогда не работает, и государство рано или поздно прибегает к принуждению, чтобы процесс не растянулся на бесконечность.

Есть, конечно, ещё и активное продвижение - реклама. Баннеры на улицах со знаменитостями, сообщающие, что они уже "чипировались", потому что так надо, ток-шоу и т.п. Пока этого нет, ведь, собственно, речь идёт лишь о намерениях Минцифры. Точнее сказать, СМИ только начинают процесс осведомления народных масс о новых паспортах. После декабря можно будет послушать инноваторов. Наверняка, они испытают какие-нибудь неудобства (первый блин комом), и прочитав про это, большинство махнёт рукой. Но не лидеры мнений. Если в этих цифровых паспортах есть что-то стоящее, то лидеры мнений быстро вычислят пользу и расскажут нам об этом. И вот тогда станет яснее, следует ли спешить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх