Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

"НОВАТЭК" может стать одной их ключевых ESG-историй на российском рынке

"НОВАТЭК" может стать одной их ключевых ESG-историй на российском рынке

"НОВАТЭК" может стать одной их ключевых ESG-историй на российском рынке

"НОВАТЭК" вчера провел телефонную конференцию по итогам финансовых результатов за 4К20, в ходе которой председатель правления компании Леонид Михельсон, отвечая на вопросы, сосредоточился на предстоящих проектах развития, зеленой экономике и соответствующих планах по переходу к альтернативным источникам энергии в ближайшие годы.

Одним из ключевых заявлений, сделанных в ходе конференции, стало объявление о том, что компания может увидеть первые дивиденды по проекту “Ямал СПГ”, сопоставимые по размеру с объемами погашения кредитов акционерам, уже в 2021 г. Это предполагает потенциальное разделение денежных средств в пропорции 50:50 между дивидендами и кредитными обязательствами перед акционерами за вычетом проектного финансирования. Это стало возможным благодаря приближающемуся завершению строительства Ямал СПГ с выходом его на проектную мощность 17,4 млн т в год уже в 1П21 на фоне ввода четвертой производственной линии (мощностью 1,1 млн т в год, основанной на собственной технологии сжижения “Арктический каскад”) в ближайшие месяцы, что станет итогом шестилетней работы над проектом. Так, с учётом стабильной загрузки трех действующих производственных линий на 114% от проектной мощности, а также расширения навигации по СМП на фоне исторических проводок танкеров арктического класса в декабре-январе и запланированного на апрель старта сезона навигации, мы считаем, что Ямал СПГ сможет улучшить свои финансовые показатели - рентабельность EBITDA может превысить 80% в 2021.

Что касается предстоящих проектов развития, г-н Михельсон заявил, что менеджмент планирует принять окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту Обский СПГ после окончательного согласования финансирования по проекту Арктик СПГ-2, которое ожидается в 1П20. Примечательно, что г-н Михельсон сообщил о вероятности расширения проекта, указав на потенциал роста его проектной мощности на 25% до 6 млн т в год, по нашим оценкам. Если это произойдет, это предполагает потенциал роста чистой приведенной стоимости Обского СПГ на уровне 19% до 117 руб./акцию на конец 2021, по нашей оценке. В сочетании с потенциалом долгосрочного улучшения операционных показателей Ямал СПГ, это может обеспечить потенциал роста котировок акций на уровне 2,8% к текущим ценам, что может способствовать росту до уровня 1 500 руб./акцию к концу года в случае, если на глобальных сырьевых рынках сохранится позитивная динамика. Менеджмент также планирует принять ОИР по проекту Арктик СПГ-1 до конца 2023 г.

Также мы отмечаем, что г-н Михельсон объявил о планах рассмотреть возможность запуска мощностей по улавливанию и хранению углерода на проекте Ямал СПГ уже к концу 2022. Хотя по данной инициативе еще не принято окончательное инвестиционное решение и ее проект находится на этапе предварительного ТЭО, мы приветствуем приверженность менеджмента мерам по интеграции зеленых инициатив и планомерной работе в этом направлении. Учитывая, что подобные мощности также планируется ввести на базе проекта Арктик СПГ 2, мы считаем, что НОВАТЭК может сильно сократить выбросы парникового газа в атмосферу, что существенно повысит инвестиционную привлекательность компании и впоследствии станет ключевым элементом ее конкурентного преимущества в ближайшие годы. Более того, поскольку СПГ бизнес компании вносит опосредованный вклад в развитие зеленой экономики за счет вымещения топочного топлива и генерации электроэнергии на основе угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы считаем, что НОВАТЭК может стать одной их ключевых ESG-историй на российском рынке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх