Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Рост цен на сталь нейтрализует негативный эффект для НЛМК от повышения стоимости сырья

Рост цен на сталь нейтрализует негативный эффект для НЛМК от повышения стоимости сырья

Рост цен на сталь нейтрализует негативный эффект для НЛМК от повышения стоимости сырья

Компания НЛМК (NLMK: LI; НА УРОВНЕ РЫНКА; РЦ $27,7/ГДР) вчера представила операционные результаты за 1К21. На уровне группы мы отмечаем восстановление производства стали на 4% г/г на фоне увеличения производительности оборудования НЛМК после реконструкции, а также в связи с завершением плановых ремонтов в сегменте Сортовой прокат Россия. Совокупные продажи стальной продукции сократились на 13% г/г до 3,9 млн т в ответ на снижение продаж полуфабрикатов (главным образом, товарного чугуна) и на фоне возобновления внутригрупповых поставок слябов.

Структура продаж переключилась на “домашние” для НЛМК рынки - продажи в России (+4% к/к) и в США (+16% к/к) нейтрализовали снижение продаж на 4% на европейских рынках. Снижение экспортных продаж на 21% к/к по группе отчасти связано с накоплением запасов в портах Черного моря из-за неблагоприятных погодных условий. Запасы будут реализованы в 2К21. Мы ожидаем поддержку со стороны дивизиона Сортовой прокат и американского дивизиона. Крупные трейдеры в России пополняли запасы на ожиданиях дальнейшего роста спроса. Американский дивизион зафиксировал рост продаж горячекатаного рулона и оцинкованной стали в ответ на рост спроса со стороны потребителей.

Предложение железорудного сырья сохранялось в целом устойчивым - внешние продажи снизились на фоне роста производства стали на производственной площадке в Липецке. Продажи окатышей внутри группы выросли на 13% к/к, что способствовало эффективной загрузке доменных мощностей. Кроме того, в сырьевом сегменте цены на уголь в долларовом выражении в России выросли на 41% к/к (-19% г/г), следуя за мировым трендом и на фоне спроса со стороны китайских потребителей на коксующийся уголь российских марок.

Мы ожидаем, что негативный эффект от повышения цен на сырье будет полностью нейтрализован существенным ростом цен на сталь, сильным спросом и дефицитом предложения на фоне медленного перезапуска мощностей, особенно в ЕС. НЛМК сообщил о росте цен в долларовом выражении на 39% и на 52% г/г соответственно на непокрытый прокат и арматуру на российском рынке, тогда как средние цены на плоский прокат в США выросли на 89% г/г, а цены на горячекатаный рулон достигли исторического максимума $1 500/т в конце марта. В ЕС долларовые цены на прокат выросли в среднем на 34% к/к (+58% г/г), достигнув самого высокого уровня с 2008 г. Мы ожидаем, что 22 апреля компания представит сильные финансовые результаты за 1К21.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх