Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Погодная премия в цене нефти очень быстро схлопнулась

Погодная премия в цене нефти очень быстро схлопнулась

На неделе Brent пыталась закрепиться выше привычного диапазона $44-46. Поддержкой стал климатический фактор: из-за ураганов в Мексиканском заливе были остановлены добывающие и перерабатывающие мощности.

Однако ущерба большого ураганы не нанесли, несмотря на сопоставимую силу с ураганом Катрина. В итоге, погодная премия в цене нефти очень быстро схлопнулась, вернув на первый план ситуацию со спросом. Это актуально, учитывая завершение автомобильного сезона.

Пробуксовка относительно предоставления нового пакета стимулов американской экономике вкупе со слабым балансом и опасениями второй волны пандемии коронавируса осенью заставляют нас оценивать риски возврата нефти к фундаментальному диапазону $38-42 как высокие.

Нефть WTI в течение недели оставалась в зоне $40-42. Статистика от Минэнерго показала снижение запасов сырой нефти на 4,7 млн барр, недельный минимум с апреля, запасы бензинов сократились на 4,6 млн барр, а запасы дистиллятов выросли на 1,4 млн барр. Автомобильный сезон завершается, соответственно, дальнейшее сокращение запасов под вопросом. Особенно выбивается картина по дистиллятам, где запасы находятся на уровне максимумов за 38 лет.

В целом, цены на нефть пока остаются в диапазоне $45-50 на фоне улучшившегося сантимента и растущих инфляционных ожиданий по доллару в надежде на согласование программы стимулов в США. Но одобрение программы помощи идет с серьезной пробуксовкой, а баланс рынка нефти остается слабым, плюс завершается автомобильный сезон, а страны ОПЕК+ восстанавливают добычу.

Мы продолжаем опасаться увидеть в сентябре более низкие цены на нефть по мере затухания позитивного настроя инвесторов. На фоне приближения осенне-зимнего периода, подъема цен на нефть и восстановления экономики Китая (к примеру, промпроизводство вернулось к уровням 2019 г) цены на газ на всех направлениях приблизились к уровням начала года. Так, на текущий момент цены на хабе TTF в Нидерландах поднялись до 92 , 5 долл/куб м , на хабе Henry Hub в США - до $83 за куб м , а цены на СПГ в Японии превысили $140 за куб м. Таким образом, частично возвращается премиальность азиатского рынка.

Впрочем, несмотря на наметившийся подъем цен на газовом рынке, все равно мы не ждем, что в ближайший год-два они вернутся к прежним докризисным уровням - $245 за тыс куб м в Европе и $386 за тыс куб м в Азии . Основным риском выступает возможность повторной волны заболевания коронавирусом осенью, а также разбалансированность рынка (навес предложения в условиях вялого спроса).

Инфляционные ожидания и цена нефти

Погодная премия в цене нефти очень быстро схлопнулась
Изображение

Источник: Bloomberg, Reuters, ПСБ Аналитика & Стратегия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх