Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Итоги понедельника, 19 апреля: российские индексы оказались под давлением геополитических и санкционных рисков

Итоги понедельника, 19 апреля: российские индексы оказались под давлением геополитических и санкционных рисков

Сегодня в первой половине дня российские индексы демонстрировали волатильную динамику, но затем перебрались в значительный минус, а давление оказывали известия о том, что администрация США может рассмотреть дополнительные санкции против российского госдолга. Сообщается, что Штаты могут запретить американским компаниям покупать российские долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынке. Помимо этого, председатель Госдумы Вячеслав Володин полагает, что США могут ввести новые санкции в отношении сферы промышленности и топливно-энергетического комплекса России, что также вызвало беспокойство у инвесторов.

Итоги дня
Итоги дня

Усилению внешнеполитических рисков способствовали и сообщения о том, что Белый дом пригрозил Кремлю "последствиями" в случае смерти Алексея Навального в тюрьме, однако конкретные меры пока названы не были.

Более того, в минувшие выходные разразился новый дипломатический скандал с Чехией, обвинившей спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, что лишь подлило масла в огонь.

По итогам основной сессии индекс МосБиржи снизился на 0,68% до отметки в 3574,08 пункта а индекс РТС уменьшился на 1,37% и закрылся на уровне 1476,58 пункта.

Наибольшее падение в составе индекса МосБиржи продемонстрировали акции Ozon, "РУСАЛа" и АФК "Системы", отступившие на 3,54%, 3,43% и 2,54% соответственно.

В то же время рыночная капитализация "КАМАЗа" подросла на 5,91% благодаря воодушевляющей отчетности по МСФО за 2020 год. Так, чистая прибыль составила 3,104 млрд рублей против убытка в размере 1,955 млрд рублей годом ранее, а консолидированная выручка увеличилась на 12% до 216,96 млрд рублей. Кроме того, компания заявила о том, что готова выплатить дивиденды за минувший год.

Камаз
Камаз

Лучше рынка смотрелись акции золотодобывающих компаний благодаря повышению стоимости желтого металла. В частности, бумаги "Петропавловска", "Полюса" и "Полиметалла" подорожали на 3,87%, 1,64% и 2,02% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался банк ВТБ, убавивший из своего актива 1,69%. Чистая прибыль ВТБ в первом квартале возросла более чем вдвое и достигла 85,1 млрд рублей, однако бумаги кредитора дорожали в течение нескольких предыдущих сессии в ожидании хорошей отчетности, и сегодня наблюдалась техническая коррекция.

Сегодня стало известно о том, что продажи "Эталона" за 1 квартал 2021 года сократились на 10% г/г и составили 16,2 млрд рублей. Тем не менее, гдр компании ушли в плюс на 0,5%.

Умеренно негативный внешний фон также ограничивал покупки на отечественном рынке. Заметим, что европейские биржи не продемонстрировали единой динамики, хотя в начале торговой сессии находились вблизи рекордных уровней в ожидании предстоящего на текущей неделе заседания ЕЦБ. По итогам торгов британский FTSE 100 просел на 0,28%, французский CAC 40 продвинулся на 0,15%, а немецкий DAX стал легче на 0,59%.

На рынке США, в свою очередь, наблюдается коррекционное снижение индексов, которым удалось достичь очередных рекордных значений под конец минувшей недели. Основное внимание инвесторов направлено на корпоративные отчетности, при этом серьезные негативные факторы для отступления индексов отсутствуют. Тем не менее, в моменте Dow Jones Industrial Average снижается на 0,50%, а Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite пребывают в минусе на 0,70% и 1,31% соответственно.

Ближайшие фьючерсы на нефть марки Brent и Light менялись сегодня разнонаправленно. К 19:30 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне растут на 0,28% до $66,96 за баррель, а марки Light - на 0,30% до $63,38 за баррель. По мнению Кожуховой Елены, аналитика ИК "Велес Капитал", на рынке ждут новых драйверов движения, которые могут появиться не раньше середины недели, когда будут опубликованы данные по запасам в США и, возможно, поступят новости с ядерных переговоров Ирана. "Ускорения роста в район мартовских пиков 70,03 долл. и 67,98 долл. стоит ждать при закреплении выше сопротивлений 67,50 долл. и 64 долл. соответственно", - считает эксперт.

В то же время Хохрин Андрей, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", отмечает, что нефть имеет больше шансов на умеренное повышение. Возможно, ее растущий тренд будет истощаться вблизи или несколько выше 70 долл./барр. по сорту Brent. Пока же до этих уровней еще нужно дойти, и возможности для этого есть.

Российский рубль сдает свои позиции. К 19:30 мск доллар стоит 76,28 рубля (+0,61%), а евро - 91,73 рубля (+0,96%). Между тем Хохрин Андрей, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", заявляет, что в отношении российской валюты много страхов, которые, по его мнению, в достаточной мере учтены в котировках. "Продолжаю считать 80 рублей за доллар верхним рубежом нынешнего рублевого ослабления. И ожидаю или колебания рубля в паре с долларом и евро вблизи сложившихся уровней, или некоторого его укрепления", - отметил эксперт.

Джон Волш, аналитик "Альфа-Банка" считает, что на этой неделе российский рынок акций будет находиться под давлением, хотя циклические истории, особенно сырьевые экcпортеры, должны показать сильную динамику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх