Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Зигзагообразная динамика рынка в ближайшие недели практически предопределена

Зигзагообразная динамика рынка в ближайшие недели практически предопределена

Сегодня индекс МосБиржи находится вблизи нулевой отметки. Боковая динамика рынка продолжается почти месяц. По-другому и быть не может. Если наш рынок "быки" не смогли "выбить" наверх из бокового диапазона в момент, когда цены на нефть росли, сейчас это сделать сложно.

Цены на нефть перестали расти. Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило оценку спроса на нефть в 2021 году. Оно ожидает, что спрос на нефть вырастет до 96,4 млн баррелей в сутки.

На этой неделе крупнейшая инвесткомпания BlakRock заявила, что сокращает свою долю в акциях российских эмитентов, в связи с тем, что ожидает усиление политических противоречий РФ и Запада, чтобы контролировать риски в этих национальных активах. Было бы неправильно драматизировать ситуацию. Боковая динамика дарит трейдерам отличные возможности для краткосрочных спекуляций! К примеру, котировки акций "Роснефти" оттолкнулись сегодня наверх от повышательного тренда (488) и такие игровые моменты на рынке есть. Для тех трейдеров, кто на дневных графиках работает по контртрендовым стратегиям моментов нет, потому что котировки акций пребывают около 20-дневной средней, для остальных моменты есть.

Американский рынок закрылся разнонаправлено. Обращает внимание на себя то, что покупка биткоинов компанией Тесла не стала драйвером роста для автомобильной компании. Наоборот, эта покупка позволила говорить о странностях бухгалтерского учета. Оказывается, если стоимость биткоинов вырастет или упадет компания не будет производить переоценку стоимости этого пакета. Оценка будет только в момент продажи. Для Америки это нормально там много вольностей в бухгалтерском учете к тому же Тесла это не финансовая компания, а для Европы это не нормально. Сам факт, что промышленник вместо того, чтобы развивать производство вкладывает средства в какой-то с сомнительный актив это полная дикость. Тесла - это потенциальный банкрот. Но какие-то влиятельные люди в администрации США ее прикрывают и зарабатывают огромные деньги. В какой момент эти влиятельные люди перестанут прикрывать Теслу и целый куст компаний, связанных с Маском, определить невозможно. Но я думаю это произойдет в тот момент, когда пузырь в акциях начнет сдуваться и станет понятно, что предотвратить дальнейшее сдутие твитами про модные покупки невозможно. В этот момент "операция прикрытия" прекратиться, и акционеры останутся у разбитого корыта. В Америке уже было несколько скандалов такого рода. Одна компания много лет производила наркотики под видом лекарств от головной боли и имела прикрытие очень влиятельных лиц. Затем пришел несистемный президент США, не связанный с этим бизнесом, и разразился скандал. Кстати, вся прибыль из компании была заранее выведена. Шарик лопнул.

Также есть странность в том, что считается, будто у Илона Маска отличные отношения с руководителями Китая. При этом в газетах близких к правительству Китая сейчас появились критические замечания относительно качества производимых машин. Так же есть некая странность, что Кимбал Маск, младший брат Илона Маска и член совета директоров компании, 9 февраля продал акции производителя электромобилей на 25,6 миллиона долларов (согласно документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США). Вероятно, он эти деньги использует для выстраивания опционных конструкций, но сама продажа кажется знаковой. Пока "быки" уровень поддержки 800 держат ситуация находится под их контролем. Призываю к осторожности! При этом я не считаю что "обнуление" акции Тесла произойдет за один день. Акции скандальной корпорации Enron рушились десять месяцев подряд прежде, чем "обнулится".

Зигзагообразная динамика рынка в ближайшие недели практически предопределена. Сильными акциями, такими как "Газпром" и "Танефть", лучше отрабатывать локальные повышения. Я, например, очень люблю акции компании "Полюс", но объективно котировки сейчас двигаются в рамках понижательного коридора. Перспектива сидеть в этих акциях и каждую неделю терять на этом деньги меня не радует. Может лучше дождаться выхода котировок из понижательного коридора (пробитие наверх 14600)? Цены на золото сейчас делают попытку выйти наверх из треугольника консолидации. Если попытка будут успешной, то спрос на акции "Полюса" появится.

Полюс
Полюс

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх