Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Мишустин поручил дать предложения по срокам начала экспорта продукции для КППК до 20 августа

Мишустин поручил дать предложения по срокам начала экспорта продукции для КППК до 20 августа

В России появится перечень продукции и товаров, которые можно производить с использованием вторичного сырья. Об этом сообщается на сайте правительства. Проект федерального закона, наделяющий кабмин такими полномочиями, будет разработан до 1 ноября. Об этом говорится в протоколе совещания, которое провёл председатель правительства Михаил Мишустин по итогам встречи с представителями российского и зарубежного бизнеса 4 июля в Екатеринбурге в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2021".

Разработкой законопроекта займутся два министерства - Минприроды и Минпромторг. Предполагается, что это станет частью большой работы по обеспечению увеличения доли использования вторичных ресурсов и стимулированию компаний к их применению в промышленности. Перечень продукции и товаров утвердит правительство.

Другой важный вопрос, который обсуждался на встрече с бизнесом, - переход на экологичные виды транспорта - трамваи, троллейбусы, электробусы. Так, генеральный директор ООО "ПК “Транспортные системы”" Александр Дубровкин попросил главу правительства дать бизнесу возможность и в дальнейшем заключать долгосрочные контракты с регионами в сфере закупки городского электрического транспорта в рамках действующих государственных программ.

"Это позволило бы нам сосредоточиться на разработке и производстве современного электрического транспорта для нашей страны", - пояснил он.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Михаил Мишустин сообщил, что реализация программ, которые направлены на поддержку производства транспорта, будет продолжена. По итогам встречи он поручил Минтрансу и Минпромторгу совместно с региональными властями и бизнесом проработать вопрос заключения долгосрочных контрактов (3-5 лет) на закупку подвижного состава городского пассажирского транспорта, скоординированных с региональными программами развития. Сделать это нужно до 20 августа.

Ещё один блок поручений касается развития экспорта. В первую очередь речь идёт о корпоративных программах повышения конкурентоспособности. Участникам таких программ предоставляется господдержка на экспортные проекты. Для развития этого направления Минпромторгу поручено до 20 августа представить предложения о внесении изменений в акты правительства в части корректировки срока начала экспорта продукции для реализации этих программ. Предложения по источникам и объёмам их государственного финансирования представят Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.

Также в этом блоке - отдельное поручение Минпромторгу и Минэкономразвития. До 5 августа они должны проработать вопрос и представить свои предложения по расширению механизмов промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза.

Вопросы кибербезопасности в сфере промышленности и подготовки IT-специалистов также были в центре внимания участников встречи. Минцифры и Минпромторгу дано поручение рассмотреть возможность корректировки правовой базы, в том числе национальных стандартов в области информационной безопасности в той части, которая требует решения правительства. С таким предложением на встрече Михаила Мишустина с бизнесом выступил генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

Кроме того, Минцифры и Минобрнауки предстоит рассмотреть возможность подготовки специалистов по информационной безопасности в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Предложения об этом министерства должны представить до 20 августа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх