Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Евро отыгрывает потери вчерашнего дня в паре с долларом США

Евро отыгрывает потери вчерашнего дня в паре с долларом США

В пятницу, 23 апреля, единая европейская валюта отыгрывает потери вчерашнего дня в паре с долларом США, удерживаясь выше отметки 1,2000.

По состоянию на 11:55 МСК курс EUR/USD растет на 0,35% и находится на уровне 1,20600, а индекс доллара DXY снижается на 0,35% и торгуется у отметки 91,005. По итогам предыдущей сессии курс основной валютной пары снизился на 0,17%, до 1,20146, а индикатор DXY подрос на 0,21%, до отметки 91,321.

Ключевым событием вчерашнего дня стало заседание Европейского центрального банка. По его итогам регулятор сохранил базовую ставку на уровне 0%, ставку по депозитам на уровне -0,5%, а ставку по маржинальным кредитам на отметке 0,25%. Также без изменений остались параметры программы скупки активов PEPP. В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила сохраняющуюся неопределенность из-за пандемии коронавируса, хотя прогресс в вакцинации и постепенная отмена карантинных ограничений будут способствовать восстановлению экономической активности в европейском регионе. Лагард подчеркнула, что в целях стимулирования экономического восстановления объемы выкупа активов в рамках PEPP в текущем квартале будут осуществляться более высокими темпами по сравнению с началом 2021 года.

При этом ЕЦБ не дал каких-либо намеков на сворачивание поддерживающих мер в скором будущем.

В части макроэкономической статистики, вчера в еврозоне вышли данные по отношению госдолга к ВВП. По итогам 2020 года коэффициент вырос на 14,1 п.п., до 98%, что стало максимальным значением с 1995 года. При этом отношение бюджетного дефицита к ВВП увеличилось с 0,6% до 7,2% на фоне возросших госрасходов из-за пандемии коронавируса. В то же время индекс доверия потребителей, согласно предварительным данным, вырос в апреле до отметки -8,1 пункта, что стало лучшим результатом с момента начала пандемии. При этом аналитики ожидали сохранения показателя на уровне -10,8 пункта.

В США вчера стали известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. По итогам предыдущей недели показатель снизился до минимального значения с марта прошлого года в 547 тыс. против 586 тыс. неделей ранее и консенсус-прогноза в 617 тыс. Также необходимо отметить положительную динамику индекса национальной активности от ФРБ Чикаго. По итогам марта показатель вырос до 1,71 пункта по сравнению с результатом в -1,2 пункта месяцем ранее. В то же время продажи на вторичном рынке жилься сократились в марте на 3,7% м/м, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,8% м/м. Это стало вторым месяцем снижения показателя на фоне возросших ипотечных ставок.

Сегодня в Германии и еврозоне были опубликованы предварительные апрельские данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. Так, в Германии оба показателя снизились, при этом в сфере услуг значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза. Однако в целом по еврозоне оба индекса PMI продемонстрировали рост выше ожиданий аналитиков.

Курс EUR/USD удерживается выше отметки 1,2000 вблизи своих месячных максимумов, тогда как стохастические линии движутся вниз, что формирует медвежью дивергенцию по индикатору. В этой связи в краткосрочной перспективе снижение котировок выглядит более вероятным, нежели их рост.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх