Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

В отсутствие программы льготной ипотеки покупатели платили бы меньше

В отсутствие программы льготной ипотеки покупатели платили бы меньше

Чтобы поддержать отрасль, в апреле правительство неожиданно ввело льготную ипотеку под небывалые 6,5% годовых. Она позволяет приобрести в ипотеку квартиру в новостройке стоимостью до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и их областях и до 6 млн рублей в других регионах страны. Первоначальный взнос составляет минимум 15%. Программа действует до 1 июля 2021 года.

Эксперты обсудили на онлайн-конференции "Итоги года на рынке недвижимости - карантин, помощь государства и ипотечный бум" вопрос о том, сделала ли программа льготных кредитов жилье доступнее.

Максимальную выгоду смогли получить россияне, воспользовавшиеся программой льготной ипотеки в первые 3-4 месяца ее действия, считает Наталья Пырьева, аналитик ИГ "ФИНАМ". Степень доступности жилья для населения в первую очередь рассматривается относительно динамики доходов. А в текущем году доходы населения снизились, чему способствовали карантинные меры и режим самоизоляции. Кроме того, ажиотажный спрос на рынке недвижимости повлек за собой существенный рост цен за квадратный метр. Удорожание цен на жилье, по разным оценкам, в среднем составило порядка 10% на текущий день относительно начала года.

В отсутствие программы льготной ипотеки покупатели платили бы меньше
Изображение

Наталия Кузнецова, генеральный директор АН "БОН ТОН", отмечает, что на сегодняшний день средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке Москвы составляет 6,01%. Она меньше на 2,7%, чем в октябре 2019 г. По данным ДОМ.РФ, если в мае-июле прирост ипотечных кредитов месяц к месяцу составлял 30-40% (в мае - 40%, июне - 39%, июле - 31%), то в августе-сентябре он снизился в 3 раза до 9-13% (в августе - на 9%, сентябре - на 13%). Поэтому можно сделать вывод, что спрос в динамике снижается, и отложенный спрос будет реализован до конца года. Продление льготной ипотеки до июля 2021 г. приведет к поддержанию спроса и умеренному приросту цен в 2021 г., считает эксперт.

По сравнению с уровнем прошлого года средняя цена квадратного метра в старой Москве выросла на 18%, в Новой - на 27%. По итогу, вся выгода для потребителей от понижения ипотечной ставки была нивелирована. Причинами роста цен стали несколько факторов, как фундаментального, так и рыночного характера. "Неправильно говорить, что это единственный фактор льготной ипотеки. Он запустил механизм краткосрочного ажиотажного спроса потребителей, которые реализовывали отложенный спрос до конца действия ипотеки в ноябре 2020 г., как было ранее заявлено. Это привело к тому, что застройщики начали поднимать цены и уменьшать объемы в реализации для подогревания еще большего спроса", - отмечает Кузнецова. На стороне фундаментальных факторов находятся объективные причины - переход на эскроу-счета (почти 60% экспозиции на первичном рынке Москвы), что удорожало стоимость кредитов для застройщиков, рост себестоимости строительства.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", отметила, что по России выдано 127,5 тыс. льготных кредитов в рамках данной программы, причем в лидеры по спросу на этот продукт вышло Поволжье, то есть программой пользуются не только в "обеспеченных" столицах. Активно брали ипотеку в Татарстане, Краснодарском крае и др. регионах. Это говорит о том, что благодаря снижению ставки жители регионов смогли приобрести квартиры именно сейчас.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", считает, что доступность жилья снизилась. Так, с момента запуска льготной ипотеки рост цен на недвижимость поднял стоимость ежемесячного взноса больше, чем его снизила льготная ставка. Т.е. в отсутствие программы покупатели платили бы меньше. Рост цен, который вызвала программа льготной ипотеки - перекрыл положительные эффекты от снижения ставки, заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх