Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Минэкономразвития ожидает с апреля замедление годовой инфляции

Минэкономразвития ожидает с апреля замедление годовой инфляции

Минэкономразвития ожидает с апреля замедление годовой инфляции

Минэкономразвития ожидает с апреля замедление годовой инфляции в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года. Прогноз описан в комментарии МЭР "Картина инфляции".

В марте 2021 года потребительская инфляция замедлилась до 0,66% м/м (после 0,78% м/м в феврале). Основной вклад в снижение темпов роста потребительских цен в марте внесла продовольственная инфляция. Сдерживающее влияние оказало удешевление плодоовощной продукции.

Вместе с тем в марте возобновился рост цен на сахар, ускорился рост цен на подсолнечное масло. Давление на динамику цен на данные товары оказывает внешнеэкономическая конъюнктура: так, рост экспортных цен на подсолнечное масло с начала года составил 22,1%, цены фьючерсных контрактов на сахар на Межконтинентальной бирже выросли с начала года на 2,7%.

Сдерживающее влияние на рост внутренних цен на сахар и подсолнечное масло оказывают реализованные правительством России меры, направленные на сглаживание негативного влияния внешнеэкономической конъюнктуры.

В непродовольственном сегменте рост цен ускорился до 0,7% м/м после 0,6% м/м месяцем ранее, с исключением сезонного фактора - до 0,66% м/м SA c 0,53% м/м SA в феврале.

Давление на ценовую динамику в данном сегменте продолжает вносить удорожание бензина (1,1% против 0,9% м/м в феврале).

В сегменте непродовольственных товаров за исключением подакцизной продукции зафиксировано ускорение роста цен на строительные товары, а также на отдельные товары со значительной импортной составляющей: легковые автомобили, телерадиотовары, бытовую химию. Вместе с тем продолжилось снижение цен на электро- и бытовые приборы и средства связи.

Темп роста цен на услуги составил 0,4% м/м четвертый месяц подряд, с исключением сезонного фактора - 0,37 % м/м SA c 0,34% м/м SA в феврале. Сохраняется повышенный рост цен на туристические услуги: услуги зарубежного туризма, услуги воздушного транспорта, услуги гостиниц. При этом рост цен на санаторно-курортные и медицинские услуги замедлился, экскурсионные услуги начали дешеветь.

По оценке Минэкономразвития России, в марте пройден пик годовой инфляции (5,8% г/г после 5,7% г/г в феврале и 5,2% г/г в январе). Начиная с апреля ожидается замедление годовой инфляции в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года. По итогам апреля инфляция в помесячном выражении, по оценке, составит 0,5-0,6% м/м, что соответствует диапазону 5,5-5,6% г/г в годовом выражении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх