Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца

Потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца

Потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца. С 21 по 27 июня 2021 г. нормализованный прирост расходов домохозяйств достиг +7,1% против +4,3% неделей ранее. Дополнительный спрос зафиксирован в непродовольственной рознице (+15,7% к базовому периоду) и услугах (-0,3% к базовому периоду после -4,8% неделей ранее). Вместе с тем, как отмечают аналитики "СберИндекса", уже можно говорить о том, что дальнейшее ускорение потребительского спроса приостановилось после мощного подъёма в марте-мае 2021 года.

Номинальное изменение (% г/г) без корректировок. С 21 по 27 июня 2021 г. потребительские траты росли с темпом +8,3% г/г.

Изменение относительно средненедельных объемов в период 01.02-15.03 2020 г. В период с 21 по 27 июня 2021 г. потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца. Нормализованный прирост расходов домохозяйств достиг +7,1% против +4,3% неделей ранее.

По сумме двух недель трендовые номинальные темпы роста трат составили 5,7%, в целом по итогам месяца результат будет примерно тем же.

Дополнительный спрос зафиксирован в непродовольственной рознице (+15,7% к базовому периоду) и услугах (-0,3% к базовому периоду после -4,8% неделей ранее).

Сервисный сектор предпринимает очередную попытку вернуться к допандемическим уровням, но неопределённость относительно ситуации с коронавирусной инфекцией существенно ограничивает спрос.

В целом уже можно говорить о том, что дальнейшее ускорение потребительского спроса приостановилось после мощного подъёма в марте-мае 2021 года.

Аналитики "СберИндекса" напоминают о сохранении высокой волатильности оценок, связанной с эффектом базы (апрель-май 2020 года, когда действовал режим самоизоляции, и выход из него в июне). Для более наглядного отображения текущей динамики спроса "СберИндекс" предлагает сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 г. (01.02.2020 - 15.03.2020), скорректированное на сезонность.

Динамика расходов на товары и услуги

Потребительская активность восстановилась после замедления в середине месяца
Изображение

Источник: рассчитано по данным Сбера

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх