Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

"Дельта" заразила рынки страхом

"Дельта" заразила рынки страхом

Российский рынок начал вторник, 29 июня, с умеренного снижения. В середине дня ситуация на фондовой площадке также остается пессимистичной. Индекс МосБиржи сбавляет 1,17% - до 3780,68 пункта, а РСТ теряет 1,55%, торгуясь на отметке 1643,91 пункта.

На рынок давят сообщения об опасности индийского штамма COVID-19 - "Дельта". Инвесторов пугает возможность его сильного распространения в России, что в последствии может привести к полномасштабным локдаунам по примеру тех, которые вводились весной прошлого года.

На этом "нездоровом" фоне уже который день хуже всех выглядят металлурги. "РУСАЛ" снижается на 3,33%, НЛМК - на 2,3%, ММК - на 1,94%, "Норникель" - 1,53%. Участники торгов по-прежнему с опаской смотрят на перспективы данного сектора после введения экспортных пошлин. "Масло в огонь" подливают и сами компании. Так, накануне основной акционер ГМК Владимир Потанин сообщил, что влияние новых пошлин на "Норникель" оценивается приблизительно в $500 млн. Это примерно на $100 млн выше расчетов аналитиков "АТОН". Эксперты считают, что "Норильский никель" меньше всего пострадает от новых пошлин благодаря диверсифицированной сырьевой корзине и высокой рентабельности.

Продолжая тему сегодняшний аутсайдеров, следует также обратить внимание на ВТБ, акции которого только вчера прибывали в ТОПе. Сегодня они падают на 1,97%. Аналитики АТОН говорят, что краткосрочных катализаторов роста в акциях ВТБ не видно. Вероятно, инвесторы уже отыграли весь позитив, связанный с отличной отчетностью банка по МСФО за май и 5 первых месяцев 2021 года.

Не видно прогресса и в акциях "Аэрофлота" - они сейчас теряют 1,76%. Компания постепенно восстанавливает пассажиропоток, но по сравнению с докризисными уровнями он заметно ниже: в мае было перевезено 3,6 млн человек, что на четверть меньше, чем в аналогичном месяце 2019 года. И с появлением нового штамма коронавируса надежды перевозчика улучшить свои позиции в международном сегменте тают на глазах.

В такой ситуации, когда давление на "голубые фишки" растет, куда же инвесторы сегодня вкладывают свои деньги? Судя по данным торгов, трейдеры в настоящий момент находят привлекательными акции "Системы" (+0,78%), которая собирается продать ВТБ 11,2% долю в группе "Биннофарм". Это позволит АФК частично монетизировать некоторые активы в преддверии потенциального IPO или полного выхода из них.

Также оптимистичная картина наблюдается в бумагах "АЛРОСА" (+0,26%). Специалисты "Альфа-Банка" считают такой выбор активов верным, так как новая экспортная пошлина не распространяется на этот сегмент сектора. "Спрос на предметы роскоши из бриллиантов остается сильным", - отмечают они.

Действительно в период нестабильности инвесторы все чаще обращают свое внимание на защитные активы. И эта неделя не станет исключением. Более того, рост случаев COVID-19 может простимулировать интерес к историям роста и технологическим активам. "Мы ожидаем, что на этой неделе на российском рынке акций спросом будут пользоваться акции технологического сектора - "Яндекс", Head Hunter, Ozon и Mail. Привлекательными выглядят и защитные активы в энергетическом секторе. Динамику акций нефтедобывающего сектора во многом будет определять цена на нефть", - говорят в "Альфе".

Что касается нефти, то сегодня цены на нее снижаются. В моменте баррель марки Brent стоит 73,91 доллара (+0,31%), Light - 72,49 доллара (-0,58%) соответственно. В дальнейшем их может ждать еще больший откат на фоне сокращения спроса из-за распространения нового дельта-штамма COVID-19 и неопределенности в отношении решения OПЕК+.

Из-за негатива на рынке нефти начал дешеветь и рубль. Сейчас он снижается к доллару на 0,65% - до 72,588, к евро - на 0,45% - до 86,37 соответственно. Сегодня национальная валюта может остаться в диапазоне 71-73 за доллар, который в ситуации с "Дельтой" выглядит более защитной валютой. Кроме этого, поддержку доллару сейчас оказывает ожидание выхода отчета о занятости в США. Он может повлиять на сроки прекращения монетарного стимулирования со стороны ФРС.

доллар-рубль
доллар-рубль

Напомним, что американский рынок завершил торги без единой динамики. Dow Jones просел на 0,44%, а Nasdaq и S&P 500 выросли на 0,98% и 0,23% соответственно. В стане местных инвесторов также растут опасения насчет распространения нового штамма коронавируса. Возможно, сегодня они пойдут на спад, как и в Европе, где основные индексы вновь прибавляют: CAC 40 поднимается на 0,39%, DAX - на 0,88%, FTSE 100 - на 0,24%. Они ощутили "опору под ногами" благодаря промсектору и банкам.

На ход торгов сегодня также могут оказать влияние следующие события: в 16:40 мск президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит на Брюссельском экономическом форуме, а в 17:00 мск будет опубликован Индекс доверия потребителей США от Conference Board за июнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх