Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Дивидендная доходность 7,6% и 8,2% по акциям "Сбера" - сильная защита от понижения

Дивидендная доходность 7,6% и 8,2% по акциям "Сбера" - сильная защита от понижения

Дивидендная доходность 7,6% и 8,2% по акциям "Сбера" - сильная защита от понижения

"Сбербанк" представил в минувшую пятницу финансовые результаты за июль 2021 по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 93% г/г в июле при ROAE на уровне 30,6%. Продолжающийся рост кредитного портфеля в сочетании с по-прежнему сильным качеством кредитного портфеля оставались драйверами роста чистой прибыли, как и разовый эффект в связи с продажей "Евроцемента" (ранее мы оценивали этот эффект на уровне 15-25 млрд руб. дополнительной чистой прибыли).

Среди позитивных моментов: 1) благоприятная конъюнктура в сегменте розничного кредитования продолжается (включая ипотеку) и 2) ЧПМ остается устойчивой, при этом рост процентных ставок по кредитам с плавающими ставками абсорбировал рост стоимости фондирования и повышение ставки страховых взносов в АСВ в июле.

Акции выросли в цене на 5% с 29 июля (когда компания представила финансовые результаты за 2К21 по МСФО и обновила свой прогноз), опередив индекс Московской биржи (+1%) и индекс MSCI WorldFinancials (+2%) на фоне пересмотра прогноза прибыли на 2021П рынком. Сейчас акции торгуются на уровне 1,28x P/TBV и 6,4x P/E 2021П соответственно, что на 16% и 7% выше средних уровней за последние 5 лет, указывая на то, что ROAE на уровне более 20% по итогам 2021П уже отражена в котировках, как мы считаем.

Акции в целом чувствительны к внешним рыночным факторам, тогда как дивидендная доходность по итогам 2021П на уровне почти 7,6%/8,2% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно - сильная защита акций от понижения, как мы считаем.

- Корпоративный кредитный портфель вырос на 1,3% м/м (+10,2% г/г) на фоне роста рублевого кредитования. Розничный кредитный портфельвыросна2% м/мв июле (+26% г/г), замедлившись немного в сравнении с +2,5% м/м в июне. Выдача ипотечных кредитов демонстрировала признаки замедления на фоне изменений в условиях госпрограммы льготной ипотеки, хотя динамика этого сегмента остается сильной (+2% м/м).

- Чистый процентный доход вырос на 13% г/г в июле - при этом трехмесячная скользящая ЧПМ (по совокупным активам) снизилась на 31 б. п. г/г, но выросла на 5 б. п. м/м, по нашей оценке. Повышение процентных ставок по корпоративным кредитам с плавающей процентной ставкой поддержало ЧПМ, что было нейтрализовано начальными признаками ускорения стоимости фондирования, а также повышением ставки страховых взносов в АСВ, начиная с 1 июля (с 0,10% до 0,12% средних розничных счетов за квартал).

- Чистый комиссионный доход вырос на 7% г/г в июле (+17% г/г за 7М21), замедлившись с 14% г/г в июне на фоне высокой базы июля 2020 (когда был реализован отложенный спрос после карантина). Главным драйвером роста остаются операции с банковскими картами и эквайринг.

- Операционные расходы выросли на 11% г/г в июле и на 9% г/г за 7М21 в связи с регулярным пересмотром заработной платы сотрудников в июле 2021, тогда как меры по оптимизации затрат были проведены годом ранее.

- Стоимость риска с учетом коррекции на валютную переоценку составила -0,6% в июле (против 0,4% в мае-июне), по нашей оценке, главным образом на фоне позитивного эффекта от продажи "Евроцемента" (что отражено в отчислениях в резервы в отчетности по РСБУ), тогда как помимо этого никаких изменений в качестве кредитного портфеля не было, как мы считаем.

- В результате чистая прибыль за июль 2021 г. составила 127 млрд руб. (+93% г/г и +19% м/м) при ROAE на уровне 30,6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх