Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Банк России создает систему требований к содержанию инвестиционного продукта

Банк России создает систему требований к содержанию инвестиционного продукта

Нужно создать систему требований к порядку и форме содержания инвестиционного продукта, чтоб инвесторы понимали, что они покупают, какие риски несут и какую доходность получат, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на XVI Международном финансовом форуме НФА.

“Банки должны решать проблему обеспечения финансовой устойчивости в условиях снижения ставок. Но ставку начали повышать - эпоха дешевых депозитов уходит в прошлое. Изменится расстановка сил. Любой человек ищет не инструменты, а доходность. Когда были высокие ставки по депозитам такого интереса не было. Сейчас интерес розничных инвесторов высок. Важно, чтоб эти миллионы инвесторов получили позитивный опыт. В тот момент, когда ставки по депозитам подрастут, нужно, чтоб сберегатель не вернулся в депозиты, а оставался инвестором”, - сказал Мамута.

Банк России создает систему требований к содержанию инвестиционного продукта
Изображение
“Нам кажется, что розничные инвесторы не до конца понимают, что они ищут на рынке кроме доходности. Мы не должны быть заинтересованы в том, чтобы все сбережения полностью перекладывались в инвестиции. Сбережения должны оставаться сбережениями, инвестиции - инвестициями.
Деньги, которые нужны на черный день, в инвестиции вкладывать нельзя. У человека формируются неверные ожидания к доходности. Предположим, человек не получит доходность. Тогда человек потеряет интерес к дальнейшему инвестированию. Поэтому нужно создать систему, при которой человек понимает зачем он вкладывает деньги и может оценить, что он получит”, - сообщил Мамута.

Михаил Мамута пояснил: “Чтобы это обеспечить, нужно установить требования к порядку и форме содержания инвестиционного продукта, установив правила продаж и то, какую информацию должен получать инвестор. Так мы снижаем риск. Также инвестор должен иметь возможность протестировать работу с инвестиционными продуктами. Мы получили проекты тестов. К 1 октября мы успеем сделать качественный продукт. С 1 октября будут продавать все продукты, кроме сложных. На 1 апреля перенесли только сложные продукты”.

Сложные финансовые продукты начинающему инвестору продавать не нужно. Также нужно дать человеку возможность потестировать систему, считает руководитель. Начинающему инвестору пассивные стратегии подходят больше, чем активные, покупки индексов и фондов лучше, чем покупки конкретных акций, подытожил Мамута.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх